央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两只苍蝇”:一种细致的形式主义

发布时间:2012年05月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  管理一阵风,评比一杆尺,实效一场雾,这是很多管理者的惯用手法,要求是明确的,步骤是有序的,实效是不顾的。5月21日,北京市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。其中规定,公厕内的苍蝇不能超过两个。该规定如此细致入微,本应是好事,可不由人不产生一阵贫血式眩晕:管理者可谓用心良苦,但在现实中可行吗?具有可操作性吗?

  以两只苍蝇作为公厕管理服务的量化标准,可谓严苛之至,意在促进公厕卫生,推进“文明一大步”。标准是有了,但如何操作啊?一,由谁来监督?不能保证时时刻刻监督的话,如果选择抽查,也难以把这一标准贯彻下去,苍蝇季节性出没,是不是意味着苍蝇管理因季节不同而标准不一?如果严格遵照标准执行,那就以夏天为抽查重点,但问题也随之而来。二,假设男厕有两只苍蝇,没有违规的话,隔壁女厕还有一只,总共三只,不符合标准了。但是,如何确认公厕管理人员未能履行职责呢?由谁来检举?如厕者不可能两边都去数;即便有两个如厕者热心此道,向公厕现场管理人员同时汇报汇总了,那这关乎到现场管理人员的绩效考核,无法保证他不隐瞒,至多也是及时清理而已。假设有游客因为景区高昂的门票而较起真来,将这一信息上报给市政市容委,现场管理人员“百密”的工作因“一疏”而受到责罚,不可避免地因为两只苍蝇引发了一场血案。

  仔细考究,这一标准虽然细腻,但无法摆脱形式主义的魅影。在公共管理中,往往存在着有制度无机制,有政策无落实,有标准无考核的困局。造成这种局面的原因,根源在于管理形式主义化,不去探索政策的系统性和配套性,只管开头,不管收尾,只求动作,不求效果。在加强和改进管理的过程中,为了摆脱先前的形式主义做法,于是乎尽量详细,尽量具有说服力,可这又陷入了另外一个怪圈,即过于精细的管理,却难以得到有效的实施,不在于被管理者试图去规避,而是管理本身因过于细致而无法实施。这其实还是一种形式主义,只不过是换了马甲罢了,改头换面,不改真身。何况,过于细致的标准,也让人无所适从。良好的管理必须考虑到制度和机制的支撑,考虑到政策评价标准和人员的执行力,同时更要注重的是,与管理相匹配的文化基础。一竿子捅到底,并不能证明管理的高明;两只苍蝇的标准,只能凸显管理者无计可施病急乱投医的困窘。

  两只苍蝇的标准,让人产生吃了苍蝇的感觉。改进管理,更应注重方法得当。

  (来源:红网)

热词:

  • 百密
  • 一疏
  • 魅影
  • 绩效考核
  • 执行力
  • 政策评价
  • 游客
  • 贫血
  • 形式主义化
  • 公厕