央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青年人要勇于担当 走向世界文明对话前台

发布时间:2012年05月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国博士生浩志德在闭幕式上宣读《青年人走向世界文明对话前台倡议书》(张国军 摄 )

  中国博士生胡晓凤在闭幕式上宣读《青年人走向世界文明对话前台倡议书》 (张国军 摄)

  齐鲁网5月23日尼山讯 (记者 张国军)2012年5月23日,第二届尼山世界文明论坛闭幕式在济宁圣都国际会议中心举行。在闭幕式上,美国博士生浩志德和中国博士生胡晓凤分别用英文和中文宣读了《青年人走向世界文明对话前台倡议书》。

  倡议的发出是青年人走向世界文明对话前台的标志性事件

  作为本届论坛的亮点之一,青年人开始参与到世界级文明对话交流活动之中,世界青年博士生论坛成功举办。与会学子向全世界的青年发出倡议:“青年人应当承担起使世界文明走向和谐的责任”,这将是青年人走向世界文明对话前台的标志性事件,将给世界不同文明对话带来生机和活力。

  《青年人走向世界文明对话前台倡议书》

  有位哲人说过,青年者,人生之王也。青年人,朝气蓬勃,勇于进取,乃今日之主人,明日之栋梁,寄托着人类的希望。

  我们倡议:全世界青年不分种族、不分性别、不分信仰,共同行动起来,担当起人类文明永续发展的重任,主动走向世界文明对话的前台。

  我们倡议:全世界青年以平实之眼光,以天地之胸怀,了解、对待一切样式的人类文明,一切文化上的或信仰上的他者。我们有责任像保护地球生物多样性一样,保护人类文明的多样性。

  我们倡议:全世界不同宗教信仰、不同文明形态陶冶出的青年人,应相互尊重、相互包容、相互理解,反对一切种族的傲慢与文化歧视,反对任何形式的文化的妄自尊大。

  我们倡议:全世界不同民族、不同信仰的青年人,将深入研究本民族之文化视为自己的责任与义务,承担起传承和发展民族文化的重任。

  我们倡议:全世界的青年人以开放之心灵,学习之态度,聆听不同文明的声音,学习其他文明的长处,促进本民族文明的发展,实现人类文明的共同繁荣。

  我们的宗旨是,加强不同文明对话、促进人类和谐发展;化解人类文明冲突,达到人类文明的和睦相处。文化与宗教信仰的多样性以及它们之间的差异不应是文明冲突的根源,而应是文明交流与合作的动力与起点。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。一种文明独盛不是人类之福,多种文明共同发展才是人类之大幸! 西哲赫拉克里特有言:“不同音调造成最美的和谐”,孔子也曾指出:“和而不同。”我们正视人类不同文明差异,因为这些差异恰恰是人类文明生生不息的动力!

  亲爱的朋友们,让我们不分种族、不分性别、不分信仰,手牵着手,昂然走上世界文明对话的前台。以青春之我,创造青春之文明;以我之青春,永褒人类文明之青春!以青春对话之旋律,奏出人类不同文明和谐之乐章!

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 文明对话
  • 文明差异
  • 青年人
  • 文明冲突
  • 世界青年
  • 文明和谐
  • 博士生
  • 阳光连线
  • 人类文明
  • 前台