央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特别的劫持案反映出特别的现实

发布时间:2012年05月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月22日上午,浙江省丽水市云和县发生一起特别的劫持案件。之所以说它特别,是因为被劫持者是该县副县长,而更特别的是网民反应,不但没有给予受害者相应的关心与同情,反倒对劫持者的所作所为表达出了一定程度的欣赏与肯定。劫持者的行为无疑危害了公共安全,对社会安定产生了负面影响。试想,如果网民对此表示肯定,导致这种不良之风大起,谁就能保证我们不会有朝一日也成为其受害者呢?

  任何特别现象背后都有其特别的原因。网民的反应表明出这样一种深层次的心理:作为社会一份子的普通网民并不认为其劫持副县长的行为会对普通老百姓造成任何损害,换言之,很多网民并未把副县长(甚至是整个官员群体)划归为“自己人”。其所反映出的心理与“你是为党服务还是为人民服务的”惊世一问所表达的内在含义是相近的。所不同的只是表达者身份的差异而已。不但是部分官员群体在下意识地割裂着官员与普通老百姓的一体性,作为普通老百姓的个人也同样在潜意识中将自己与官员群体割裂开来。如此一来才出现了官员被劫持,而普通老百姓却幸灾乐祸的奇特景象出现。

  尽管对于这一起劫持案件的最终调查还没有结束,警方也还没有给出确切的作案人动机,但是网上纷纷传言是由于公厕修到劫持者的家门口,劫持者屡次抗议却无人理会,又因辱骂县领导被拘留数日,最终愤怒之中出此下策。尽管网民基本都以此作为评论出发点,但是在真实原因尚无定论的情况下笔者还是不愿随便相信,即便这样的相信往往被后事证明。

  但不管调查结果如何,除开网民的表现十分特别之外,媒体的报道方式也让笔者感到特别。

  第一,第一时间公布作为受害人的女副县长的简历。作为个体的人,面对侵害时我们都是平等的,经历了可怕的危险之后我们也都是渺小而渴望关怀的。笔者实在看不出在受害人经历劫持的恐怖之后媒体公布其个人简历有何必要,这会不会加大受害人的心理压力呢?在报道中急不可耐地公布简历只能反映出部分媒体为制造话题而惯性地追求新闻点的报道方式,折射出媒体普遍缺乏应有的人文关怀。

  第二,含糊其辞地报道劫持者过往的犯罪前科,有为劫持者贴上“惯犯”标签的嫌疑。法律上讲究就事论事的原则。一个人即便有过犯罪前科,但并不应该就被贴上社会危险分子的标签。即便再次犯了罪,也不应该被当成其前科的延伸。笔者看了多家媒体对此事的报道,几乎都保留了这样一句话,“(嫌犯张某)曾于2010年1月被法院判处有期徒刑二年”。媒体对犯罪嫌疑人进行较为细致的报道是无可非议的,但特别的是笔者阅读了多家媒体的报道后,依然无法弄清张某究竟是因为什么原因入狱二年。抢劫、斗殴、盗窃还是其他?嫌疑人张某就这样被一个笼统的犯罪前科笼罩,这就难免读者要疑心媒体的别有用心了。又或许只是报道上的疏忽,但是作为真相间接表述者的媒体,还是应该慎重其辞,不要给读者“恶意”遐想的空间。

  特别的现象背后隐藏的是特别的现实。但这样的特别往往是不好的,不是别出心裁,不是匠心独运,而是病态的,需要全社会去共同疗救的。

  (来源:红网)

热词:

  • 劫持者
  • 网民
  • 自己人
  • 恶意
  • 惯犯
  • 受害人
  • 报道方式
  • 贴上
  • 前科
  • 表达者