央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江民营企业家直面危机:抱团是生存唯一出路

发布时间:2012年05月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州5月23日电(记者 赵晔娇 实习生 蒲晓旭)“我建议民营企业,在商会的帮助下,走向国际,去挣全世界的钱!”今日,当爱国者数码集团董事长冯军,在2012年商会大会“寻找成长新空间—沿海企业的出路”论坛上说出这一观点时,台下数百位民营企业家三度为之鼓掌。

  2008年全球金融危机爆发后,中国民营企业因出口受阻遭受沉重打击,大量企业主破产逃亡。全球经济现虽好转,但民营企业却因遭遇用工紧张、融资难、缺点和高成本、高赋税等问题再度陷入危机之中。

  以温州为例,自去年4月江南皮革董事长黄鹤失踪以来,民企老板跑路事件愈演愈烈。仅去年9月,跑路的民企老板就多达20位。甚至在中秋之夜,多个老板集体出逃。

  民营企业陷入前所未有的困局。

  “民营企业到了不得不选择的时刻,现在不选择,问题就会选择你。”商会网CEO何振明说。

  对此,浙江省政协副主席王永昌也在论坛上表示,发展成果共享化和发展资源国际化,已成为浙江民营企业未来发展趋势。

  在爱国者数码集团董事长冯军看来,值此生死存亡关头,民营企业不应勾心斗角,而要联合起来,进行资源配置合作,相互帮助走向国际,去国外市场赚取利润。

  “只有抱团,民营企业才可能成为东方巨龙。”冯军略带激动地喊出了这句话。而这,也让台下数百位民营企业家三度鼓掌致意。

  冯军的观点得到了中国民私营研究会顾问保育钧的赞同。保育钧认为,应对当下危机,民营经济在自身创新的同时,也要整合资源。民营企业理所应当有自己的组织,不能各自为战。

  “同时也呼吁国家进行商会立法,减少民营企业遭受不公正待遇的可能。”保育钧还提出了自己的建议。

  除抱团自救之外,企业家们还希望政府予以更多的支持。

  “要救中小企业于水火之中,政府还需要减少税收,降低银行贷款利息,免去各类费用。”民进中央经济委员会副主任、中国中小企业国际合作协会副会长周德文说,只有这样,民营企业才可能“寸一口气”,熬过难关。(完)

热词:

  • 爱国者数码
  • 商会网
  • 浙江民营企业
  • 民营企业家
  • 保育钧
  • 2008年
  • 民营经济
  • 融资难
  • 王永昌
  • 民进中央