央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海内外环保影展走进西安交大共话“明日家园”

发布时间:2012年05月24日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网西安5月23日电(记者冽玮)23日晚,由西安交通大学与CNEX(北京国际交流协会影像文化工作委员会)共同主办的CNEX-AOC“明日家园”主题纪录片影展在交大开幕,该影展汇集来自美国、加拿大、日本、瑞典、奥地利、德国以及两岸三地的16部优秀纪录片。

  此次主题纪录片影展围绕“家园”与“环保”主题,在为期五天的展影中,影片部分导演、环保官员将走进大学校园,与师生面对面,与西安交大社会学家及师生共观影片,共议环保,通过深度的思想对话,加深对环境和家园的认识,唤起对人类环境的共同关注和思考。

  “明日家园”主题纪录片影展以《垃圾围城》拉开帷幕,《换城》、《街舞狂潮》、《未完成的空间》、《中国门》、《晴朗的天空》等环保主题的影片,将从全球化、城市化的大背景下揭示资源、能源的过度消耗造成的人类面临的生态危机,通过问题的呈现,呼吁人类亟需从可持续发展的思路出发,全面构建由新观念、新技术和新生活方式“三位一体”组成的人类“明日家园”。

  影展策展人CNEX基金会项目经理王磊介绍说,此次影展是CNEX全国8个城市16所大学巡回展映的一站。CNEX将在一年时间,陆续在合肥、成都、昆明、南京、长沙、广州等地开展类似活动。

  CNEX代表Chinese Next, Connecting Next, Creating Next,致力于全球范围华人纪录片的制作、交流与推广。CNEX每年选定一个与现代华人相关的年度主题,面向全社会征集相应的纪录片提案,并举办纪录片工作坊,通过专家甄选,每年资助约10部纪录片,同时协助影片完成,送往各国际影展参与交流、评审。

  纪录片《垃圾围城》首映后,西安交大的学生代表与部分导演及当地环保官员进行了座谈。(完)

热词:

  • 影展
  • 纪录片
  • 北京国际交流协会
  • 西安交通大学
  • 西安交大
  • 环保主题
  • 影片
  • 中国门
  • Next
  • 垃圾围城