央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国无人机战略议题分歧大 总统顾问掌握决定权

发布时间:2012年05月23日 20:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国无人机近年来在海外频繁执行致命任务,命中率高,但争议不少。过去几个星期,美国军方及多家情报部门的无人机项目主管齐聚白宫,草拟打击对象新名单,同时制定打击的新流程。新流程中,军方扮演的戏份削弱,打谁不打谁的决定权“集权”至一个白宫顾问组。

  新设总“判官”

  无人机打击是美国在战区以外,地区实施致命军事行动的一套秘密战略,具体任务可以由五角大楼或中央情报局等部门独自执行。美联社22日以内部消息源报道,白宫眼下正在就无人机战略召开为期1个月的不公开会议。与会方包括五角大楼、中央情报局、联邦调查局、总统国土安全及反恐事务顾问班子、特工处、国务院等。

  美联社说,先前,该打谁、不打谁主要由军方说了算,由参谋长联席会议主席递交给国防部长或直接递交给总统审批。但在这轮会议上,总统国土安全及反恐事务顾问布伦南似乎被“提拔”成报告递交给总统前、最后一道关卡的“守门员”,具有否决话语权。两名现任政府官员和三名退休官员告诉美联社记者,一些部门对新设门槛感到疑惑,认为布伦南这名总统顾问实质上成为掌握恐怖分子生死的“判官”。

  军方遭“排挤”

  事实上,在无人机打击战略议题上,联邦政府各参与方长期存在分歧,特别是在打击目标的取舍问题上,意见分歧较大。

  一些政府官员告诉美联社记者,迈克尔·马伦担任参谋长联席会议主席时,布伦南只是无人机战略会议的一名听众;马伦卸任后,新任主席马丁·登普西更关注于如何收缩美军在阿富汗的存在,对美国的“海外隐形战争”不感兴趣。

  此时,布伦南高调出现。布伦南认为由白宫顾问班子守住递交总统审批前的最后一道关卡,可以尽可能“不错杀、不漏杀”。原先提供情报分析的中央情报局以及有绝对话语权的五角大楼,反而变成“顾问”角色。 据新华社

热词:

  • 顾问
  • 布伦南
  • 判官
  • 总统顾问
  • 战略会议
  • 美国军方
  • 无人机项目
  • 白宫
  • 五角大楼
  • 中央情报局