央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北迁安市工伤保险为12万职工撑起安全保护伞

发布时间:2012年05月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网唐山5月23日讯(记者雷汉发、通讯员朱艳辉石晏春)“迁安市的工伤保险为咱农民工撑起了安全保护伞,在工作时发生了意外,根本不用自己操心,工伤保险会承担一切费用。”今年57岁的林占江是内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗克人,现在是河北迁安市佳源工贸有限公司一名破碎工,作为迁安市工伤保险保障的受益者,这番话是他发自内心的感慨。

  2011年底,林占江在车间清理废料时,被掉落的石块砸伤肩部,造成左锁骨、肩胛骨骨折、双肺下叶挫伤。林占江住院医疗费总计花费31513.73元,扣除不符合药品报销范围的474元,报销总金额为31039.73元,这让企业和林占江本人都受益匪浅。

  为维护工伤职工合法权益,分散用人单位工伤风险,迁安市人社局认真做好工伤保险工作,覆盖面不断扩大。截止目前,全市工伤保险参保单位达408家,参保职工达到121295人,其中农民工参保59600人,2011年以来,共为2361人办理工伤认定,保险费用支出13522.52万元,切实为全市职工撑起安全保护伞,为维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

  迁安市人社局坚持多措并举,扎实推进工伤保险扩面征缴工作。采取多种方式积极宣传《社会保险法》和新《工伤保险条例》等工伤保险政策,用典型事例说教宣传,促进扩面参保。积极实施“平安计划”,以危险程度较高的矿山、建筑、危险化学品、商贸服务性行业为重点,强力推进农民工参保。实行目标责任管理,分解目标任务,加强与劳动监察等部门的协调配合,依法督促企业参保。

  在保障工伤职工权益上,迁安市人社局不断提高办事效率和服务质量。通过抓培训提高经办人业务素质,积极为参加工伤保险的企业提供优质服务。抓公开,将工伤认定流程、工伤认定受理条件、承诺时限等通过网站及客户明白卡等方式向社会公开,方便申请人办事。抓服务,作为工伤保险的经办部门,社保中心改进工作方式,提升服务质量,在工伤保险参保登记、费用缴纳、工伤赔付等方面中,尽量减少程序,提供简洁、方便的服务,促进工伤保险事业快速发展。

热词:

  • 迁安市
  • 工伤认定
  • 工伤保险条例
  • 保护伞
  • 职工合法权益
  • 职工权益
  • 社会保险法
  • 目标责任管理
  • 矿山
  • 佳源