央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界大城市交通决策者把脉拥堵顽疾

发布时间:2012年05月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月23日电 (记者 尹力)交通拥堵是制约大城市发展的重要问题。在来自柏林、香港、首尔、新加坡等8个世界知名城市代表看来,实现交通可持续发展,无疑是当今城市管理者最需把握的问题。

  5月23日—24日举行的首届世界大城市交通发展论坛上,8大城市交通机构的管理人士分别介绍各自城市交通发展现状、问题、土地利用与交通模式、交通需求管理政策,“把脉”交通拥堵这一“顽疾”。

  中国知名建筑学和城市规划专家、两院院士周干峙介绍,截至2010年底,中国共有设市城市657个,城镇人口6.66亿,城市化率达49.68%。近20年,内地民用汽车年平均增长率为13.3%,私人汽车年平均增长率高达23.7%,2010年汽车产销量超过1800万辆。与此同时,中国大城市遇到严重的交通拥堵、环境污染等问题。其中,北京作为人口超过2000万人、机动车500万辆的特大城市,交通拥堵已成为制约城市发展的主要问题。

  在缓解交通拥堵方面,8个城市根据自身特点提出了不同对策。来自德国柏林城市发展和环境部交通部门的弗里德曼·肯斯特(Friedemann Kunst)表示,柏林正大规模扩展自行车网络、建设自行车停车设施,试图把自己“改装成”自行车城市。

  他指出,现在德国年轻人的小汽车保有率正在下降,因为人们已意识到公共交通、步行和自行车出行能够改善环境。而且,汽车在德国已不再是身份地位的象征。

  香港运输总署总工程师邓伟亮介绍说,香港通过科学的城市规划和严格控制机动车保有量等措施治理交通拥堵,港府一直积极扩展铁路网,提高公共运输网络的效率,尽量方便和鼓励更多市民使用公共交通工具。

  新加坡交通学院院长莫银德·塞恩(Mohinder Singh)提出,不断修建公路以满足日益增长的道路空间需求,无论从经济还是环境方面都不可持续。新加坡制定的可持续交通策略包括,发展公共交通,优化道路承载力,控制私人道路交通需求,综合交通用地规划。

  首尔市政府出租行业与物流管理部主任千钟国(Jonguk Chon)谈到,首尔一向推崇公交优先。通过改善公交车线路、运行系统、基础设施、辅助系统等,来提升乘客满意度。同时,经过对交通运行数据进行分析、处理、融合,形成实时通信系统、进行科学交通监管,实现综合交通管理的目的。(完)

热词:

  • 交通拥堵
  • 把脉
  • 交通模式
  • 交通学院
  • 交通需求管理
  • 交通发展
  • 交通部门
  • 首尔
  • 综合交通
  • 辅助系统