央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国乒乓球公开赛开打 奥运将士迎最后热身

发布时间:2012年05月23日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月23日电 (记者宗晨亮)国际乒联世界巡回赛2012中国公开赛23日在上海拉开战幕。这也是中国乒乓球队在伦敦奥运会前参加的最后一项国际大赛。

  国乒将士希望通过此次比赛打出士气和状态。

  除了因伤缺席的郭跃外,王皓、张继科、马龙、李晓霞、丁宁这五位即将征战伦敦的球员悉数参赛。此外,单打参赛阵容还包括王励勤、许昕、刘诗雯、范瑛、陈梦和武杨这六位中国球员。李晓霞与丁宁、陈梦与刘诗雯将配对参加女双,男双则由王皓与马龙、马琳与张继科搭档。

  此次中国公开赛是伦敦奥运前为数不多的奥运积分赛之一,吸引了来自23个国家和地区的168名运动员参赛,其中包括朱世赫、水谷隼、福原爱等名将高手。

  中国乒乓球队此前已获得足够的奥运积分,可保男女四位单打选手“镇守”不同半区,避免提前同室操戈。因此,此次参赛可谓“不争积分争口气”。国家体育总局乒羽运动管理中心主任刘凤岩23日在接受采访时直言:“(参赛目的)打一个士气!大赛前最后的比赛要表现出中国的霸气。”

  在上周举行的韩国公开赛中,郭跃因身体不适退赛。刘凤岩介绍说,郭跃此前一直低烧不退,队伍希望郭跃赶紧恢复、全力准备奥运,因此决定不让她参加中国公开赛。

  奥运大将马龙此前在韩国爆冷不敌资格赛选手,状态令外界担忧。不过刘凤岩认为,偶尔输球可以给运动员“敲警钟”,提醒国乒教练员、运动员:关键大赛中没有弱者。

  刘凤岩还提醒国乒教练员、运动员为奥运乒乓项目赛程变化做准备。与此前的奥运会、世锦赛不同,伦敦奥运乒乓项目赛程将先进行单打,后进行团体赛。刘凤岩表示,国乒将训练运动员加强独立作战的能力,打好率先开始的单打比赛。同时要求在单打中失利的选手及时调整心态,在团体赛中摆脱单打失利的阴影。

  谈及国乒的备战计划,刘凤岩介绍说,将不会参加6月初举行的日本公开赛,而是在中国公开赛后进行为期近40天的封闭训练,期望通过最后的训练有针对性地解决技战术问题。

热词:

  • 乒乓球公开赛
  • 将士
  • 退赛
  • 韩国公开赛
  • 日本公开赛
  • 热身
  • 参赛
  • 运动员
  • 国乒
  • 伤缺席