央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童节前玉树州消防支队向师生送上大礼包

发布时间:2012年05月23日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯“发生了火灾先不要慌,要用湿手巾捂住口鼻,小朋友要记住了。”在课堂里,玉树州支队官兵正在给小朋友们传授消防自救知识。“六一”国际儿童节到来之际,为进一步提高全州中小学、幼儿园和教职员工的消防安全意识,确保全州少年儿童度过一个平安、快乐的节日。5月22日,玉树州支队派出3组宣讲团前往6所中小学校,开展迎“六一”节前消防大检查、大宣传活动,为广大少年儿童送来节日的祝福和消防“大礼包”。

消防官兵给藏族小朋友演示灭火器使用方法。陈生民摄

消防官兵展现救火英姿,吸引了藏族孩子关注的目光。陈生民摄

  礼包一:全面开展消防安全检查。为保证儿童节期间有良好的消防安全环境,消防支队对6所中小学校开展消防安全检查,重点检查教学楼、图书馆、实验室、电教室、学生宿舍的安全通道和出口是否畅通,配电室有无乱拉、私接电线,灭火器、消火栓是否完整好用等,在检查过程中,对发现的问题进行督促整改、消除火灾隐患。同时,对学校周边场所,如:饭店、超市、旅馆、网吧、游戏室等“六小单位”等进行消防安全专项整治,一旦发现问题,坚决采取果断措施,责令整改,直至彻底消除消防安全隐患,有效地确保了学校消防安全。

  礼包二:开展趣味消防知识讲座。为了使师生们了解消防基本知识,支队根据师生们的实际接受能力,制作了宣传展板和多媒体课件。在观看中,消防官兵穿插一些简单易懂的问题,例如:“火灾的报警电话号码是什么?”“父母不在家的时候,能不随便玩打火机?”“着火了怎么办”、“小孩子该不该玩火”等问题,有针对性地讲解了“119”火警电话拨打等消防常识,天真活泼、充满好奇心的小朋友争先恐后的回答提问。紧接着,支队官兵从乱扔烟头、火柴梗、乱玩打火机、乱烧纸张或杂物等现象的危害性入手,系统介绍了家庭火灾预防常识,并结合家庭一般火灾扑救及火场逃生等消防知识进行讲解示范,用一些简单、形象、易懂的科目对师生们进行现场表演。

  礼包三:请进红门学消防。支队将借“六一”儿童节东风,在“六一”前夕加大消防站的开放力度,请师生走进红门,结合家庭、学校火灾的特点,通过播放有声资料,宣传画板等教育少年儿童为了家庭的幸福和自身安全,警惕火灾,还结合孩子独有的心理特征增加了一些漫画宣传板,火场逃生小游戏等,让他们乐于参与、观看,寓教于乐,达到活动的目的。

  礼包四:实地开展消防演练,强化灭火救援准备工作。支队积极帮助学校完善消防应急预案,充实义务消防组织,有计划地组织师生开展灭火、逃生演习,通过实战检验学校处理火灾突发事件的能力,提高学校自身控制初起火灾能力和师生逃生自救技能,防止小火酿成大事故。同时组织官兵全面熟悉辖区校园及其周边的重点单位、重点部位、重点场所开展“六熟悉”,针对可能会发生火灾和容易发生火灾的单位、场所开展实战演练,并制定切实可行和灭火应急及抢险救援预案,做到紧急情况下能及时出动开展灭火及救援行动,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。(作者:陈生民)

热词:

  • 师生
  • 六一
  • 大礼包
  • 玉树州
  • 消防官兵
  • 支队官兵
  • 消防组织
  • 消防安全
  • 消防演练
  • 消防支队