央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天热睡凉席 杀掉螨虫先

发布时间:2012年05月23日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

如何除螨

  ●放在太阳下暴晒

  ●用开水烫洗

  ●将蒸汽熨斗调到最高挡,对着凉席缝隙吹;床单被罩等则要调到适当的位置。

  潮湿的天气最容易令“螨虫”大肆繁殖。很多人搬出凉席之后,只是用湿布进行擦洗,简单晾晾就了事,那些肉眼见不到的“螨虫”,最喜欢躲在竹席、藤席的间隙小缝生长。很多人在清洗凉席的时候,并不会耐心对这些地方进行清洗处理,这才让“螨虫”有藏身之处。———佛山市第二人民医院皮肤科谭德友

  入夏以来,佛山气温逐渐飙至30度左右,不少市民耐不住炎热,已将凉席拿出来度夏。但记者从佛山多家医院了解到,由于一些市民使用凉席前没有彻底清洗,导致患上了丘疹性荨麻疹等螨虫病。

  前两天,高温袭来,佛山的冼生从箱底翻出了凉席,看着还很干净,就用湿布抹了下尘就用上了。谁知,几天下来,身上长了不少红色的包包,而且越来越痒,到医院一检查,才知道凉席上的螨虫让他患上了丘疹性荨麻疹。

  据佛山市第二人民医院皮肤科谭德友介绍,螨虫喜欢住在温暖、潮湿的地方,最喜欢20度到30度的温度和50度到70度的湿度,这与人类感觉舒适的的温度、湿度差不多,所以人类感觉舒适的环境,也是螨虫最喜欢的安乐窝。螨虫的繁殖能力相当强,一旦温度、湿度适宜,它们就能以惊人的速度繁殖。入夏后,天气潮湿闷热,凉席上的螨虫容易繁殖,所以因丘疹性荨麻疹来就诊的患者很多,一天有十多人,占皮肤科看病人数的10%。此外,螨虫还是引发哮喘和过敏性鼻炎的头号元凶,有一些过敏性皮炎也是由它们引起的。

  谭德友表示,被螨虫咬后皮肤会起绿豆至花生米大小、略带纺锤形的红色丘疹,顶端中央常出现小水疱,搔抓后呈风团样肿大,自觉性剧痒,常因搔抓引起继发感染,丘疹性荨麻疹往往影响睡眠,从而影响人们正常生活。

  谭德友提醒市民,除凉席外,家里的被罩、床单、抱枕甚至是布艺沙发等也容易滋生螨虫。市民如果出现丘疹性荨麻诊,最好到医院皮肤科就诊。

热词:

  • 螨虫
  • 凉席
  • 丘疹性荨麻疹
  • 荨麻诊
  • 佛山市第二人民医院
  • 风团
  • 螨虫病
  • 就诊
  • 过敏性皮炎
  • 繁殖能力