央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二代超极本降至亲民价位 主流超极本走下神坛

发布时间:2012年05月23日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大阵仗

  近期市场上惊现3999元的低价“超极本”以后,近日,联想强势发布了第二代超极本IdeaPad U系列新品,其中,U310以不到5000元的价格最为抢眼。记者采访了解到。目前市场上的超极本选择仍不算多,而且大多数超极本的价格都在8000元~10000元左右,颇有“供在神坛”之感。而联想此次抢占第二代超极本发布先机,并且将主流性能超极本下拉到亲民的价格,可以说为超极本市场投下了“重磅炸弹”。

  主流超极本走下价格神坛

  “对于传统的个人电脑领域,超轻薄已经成为了整个笔记本行业的发展趋势。预计到今年年底,超极本品类的笔记本电脑将占据整个笔记本电脑销售的20%~30%。”联想集团副总裁、中国区CMO魏江雷表示,随着固态硬盘SSD降价,超极本的价格将越来越亲民。“轻薄而性能强劲的笔记本电脑必将是未来的趋势,这一市场不会被平板电脑挤占。”

  相对“亲民”的价格是否意味着性能的牺牲呢?之前,市场上出现的3999元低价超极本被指在重量、厚度方面均达到了所有超极本中产品的最大值,大有突破英特尔超极本定义界限之嫌,此次联想发布的新品超极本U310在性能和设计方面都没有令超极本爱好者失望。据了解,联想本次发布的新品超极本U310搭载了英特尔酷睿第二代i3处理器,有500G大容量高速硬盘和32G SSD固态硬盘,4倍于传统硬盘的读写速度。

  魏江雷分析认为,要想让超极本尽快“亲民”,最快的办法就是提高其性价比:“不到5000元的价格并不是‘赔本赚吆喝’,同样有合理的利润。也许牺牲了0.2~0.3公斤的重量,但就整体来说达到一个最佳的组合。”记者采访发现,目前市场上华硕的超极本产品非常丰富,设计也很炫美,但其定价仍然较高。另一重要的超极本品牌惠普则也在走“性价比”路线,以出色的散热性能和适中的价格,颇受消费者欢迎。

  独门秘笈:设计时尚产出高

  在PC业内人士看来,由于平板电脑一般只用来娱乐,而既能看视频、打游戏,又具有快速反应、超长待机功能的超极本更具发展的市场潜力。然而,“如今电脑产品的毛利率约为10%~14%,利润只有2%~3%。未来电脑的路要怎样走?”魏江雷认为,超极本的吸引力并不仅仅来自于超强的性能,“设计”在其中起着更为重要的作用。

  在联想此次新品超极本之前,神舟3999元的低价超极本之所以受人诟病,与过于平庸的设计关系较大。据魏江雷介绍,除了关注超极本的性能,联想在产品的设计上一直投入了非常大的工夫。今年东芝的超极本新品Satellite P800同样在设计上下足了工夫,以炫丽的撞色效果抓人眼球。 (文、图/记者 冯秋瑜)

热词:

  • 超长待机
  • 大容量高速硬盘
  • 设计
  • 亲民
  • 下神坛
  • 价位
  • 性价比
  • 笔记本行业
  • 读写速度
  • 传统硬盘