央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光启理工研究院通过技术研发引领深圳超材料产业发展

发布时间:2012年05月23日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日(22日),牵头在深圳超材料产业基地兴建一期工程的光启理工研究院宣布,凭借世界超材料领域最前沿的技术,光启已在全球覆盖1589 件底层技术专利及应用专利,在超材料领域首屈一指,全球领先。

  粮草未动 专利先行

  记者昨天在现场看到,刚刚奠基的深圳超材料产业基地位于宝安西乡铁仔山下,目前还是一片等待开垦的空地。粮草未动,专利先行。

  在技术研发和知识产权领域,年轻的光启汇聚了来自全球40多个国家的高端人才,涉及计算机、生物医学、超材料等多个交叉领域,以创新的体制机制激励研发人员攀登科研高峰,提交专利申请数量像滚雪球一样增长,为今后的产业化奠定了坚实的基础,也为新材料这一前沿性新兴产业的探索与发展留下了丰富的想像空间。

  超材料产业前景广阔

  在产业化领域,光启选择超材料天线为突破口,迄今已经研发并投产了射频无线天线、车载电视天线、卫星天线等多项产品。在刚刚结束的文博会上,光启的“户户通”超材料卫星天线因外表美观、抗风雪、零风阻等特点广受关注。

  “超材料产业就像30年前的半导体产业,将迎来爆发性增长。我们要做引领者,而不是追随者,就必须拥有核心技术、行业标准。一句话,知识产权就是我们的话语权。”光启理工研究院院长刘若鹏说。

  在美国杜克大学求学期间,刘若鹏所在的科研团队利用超材料技术研制出“隐形衣”,通过引导微波“转向”防止物体被“发现”。研究成果在《科学》杂志刊登后在全世界引起轰动,也为超材料技术披上了一层神秘的外衣。实际上,作为人造材料的“超材料”理论上可以按照人的需求“定制”,具有无比宽泛的应用领域,任何一种具有经济适用性和现实可塑性的超材料一旦研制成功,都将引发相关领域的产业革命。

  超材料初具产业集群效应

  从2010年7月正式成立,不到两年的时间内光启已经成为中国超材料技术的领军企业,拥有众多的国家、省、市级重点实验室,如国家超材料电磁调制技术国家重点实验室,广东毫米波超材料工程实验室、广东省超材料微波射频重点实验室,以及光学与太赫兹超材料、人造微结构等6个深圳重点实验室,以及深圳复合智能超材料、超材料技术光电应用等6个深圳工程实验室。

  2011年7月,在深圳市政府引导下,“深圳超材料产业联盟”宣告成立,光启研究院携手华为、中兴、迈瑞等11家单位,建立超材料研发基地,将带动千亿产值规模的产业集群。

  超材料从科学概念到规模应用,从无到有,从最基础的技术突破到如今的规模化和产业化,已经经过了12年的发展,以光启为龙头的深圳超材料研发及产业化已在世界占据领先地位。刘若鹏表示,光启为建设以超材料创新技术为特色的产业园区,将提供完善的配套设施,并将培养一批超材料领域的科技人才,实现创新企业在价值链中地位的提升,最终探索出一种新型战略新兴产业发展模式。“随着超材料产业基地在铁仔山落户,我相信超材料产品很快就会销售至全球各地。”刘若鹏说。(编辑 张颖)

  作者:范京蓉 郑向鹏

热词:

  • 光启
  • 材料产业
  • 材料领域
  • 理工
  • 太赫兹
  • 产业集群
  • 技术研发
  • 技术专利
  • 材料工程
  • 研发人员