央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太仓江边发现江豚尸体 死因为生病或饥饿

发布时间:2012年05月23日 16:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

江豚尸体

  中新网太仓5月23日电 (徐允上茅丽亚)23日,来自太仓渔政部门的最新消息,22日长江太仓段江面出现一头死亡的成年江豚,体表未见外伤,排除被轮船螺旋桨刮伤致死可能,死因来自于两方面,或因生病致死,或因饿死。

  22日中午,太仓港码头工作人员在码头和轮船之间的缝隙里发现一团形似鱼类的东西,便将其打捞上岸。一开始大家都不知道这是什么东西,后用手机上网查找图片后才知道,这是国家二级保护动物长江江豚,于是上报太仓渔政站。渔政站的工作人员前来仔细查看后,将江豚尸体带往浏河镇的冰库进行解剖检查。

  据太仓渔政站副站长徐峰介绍,这是一头成年雌性江豚,年龄大概2-3岁。从腐烂程度看,大概已经死亡一个星期,沉入水底浸泡一段时间后最近才浮起。由于尸体表面没有外伤,可以排除被轮船螺旋桨刮伤致死的可能。经解剖发现,这头江豚的胃里完全是空的,此外并无其他不正常状况。

  分析这头江豚死因,徐峰表示,可能是生病致死,也有可能是饿死,具体死因还要进一步查明。另外,由于江豚是群居动物,不排除长江太仓段有同类存在。

  据了解,长江江豚是国家二级保护动物,比大熊猫还要稀有、珍贵。近来,长江江豚却频频死亡,继洞庭湖自3、4月份出现江豚密集死亡之后,前天,长江南京段江面发现了一头死亡的未成年江豚。

  徐峰说,十多年前,长江太仓段有很多江豚,渔政船外出巡逻时经常有成群的江豚在江面上跳跃。近年来,江豚已经很少看到,但是长江太仓段上次出现死亡江豚还是7-8年前。

  关于江豚减少和死亡的原因,徐峰分析,一是长江里船舶增多,船只的螺旋桨对喜欢在水面跳跃的江豚造成致命伤害;二是生态环境恶化,长江围滩后江边湿地没有了,江豚赖以为生的小鱼小虾减少了,许多江豚因为食物链断裂而饿死。(完)

热词:

  • 长江江豚
  • 死因
  • 尸体
  • 生病
  • 外伤
  • 国家二级保护动物
  • 徐峰
  • 群居动物
  • 渔政船
  • 生态环境恶化