央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:“最美女教师”,我们遗憾不仅因她高尚

发布时间:2012年05月23日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “最美女老师”张丽莉誉满全国,但深度拨动我的心弦,并让人情感酸涩的,却是她“意外”之前的执教境遇:

  已在佳木斯第十九中学执教五年多的张丽莉,一直没有教师编制,也没有医保,每月薪水仅为千元。

  我与论者对张丽莉饱含悲悯有深刻的共鸣,希望社会努力用温暖去抚热冷漠的角落,同时,平时不太在意的一类边缘群体,因张莉丽的由冷到热,引起我的关注。

  张丽莉就是俗称的“临时工”(代理或聘用人员)。她救学生于危难已不是第一次,三年前,她就为保护学生被自行车撞过。她工作5年,请过两次假,一次是婚礼,一次是流产。为了这届毕业生,决定暂时不要孩子。收入微薄,每月挤100元资助一名贫困生。

  如果不是这次意外,张丽莉超出“身份”的高尚行为,一定不会扩散到多大的范围,因为她没有编制,有时可能被视为“三等公民”。这是人文缺失,更是制度缺陷。其本质是缺少作为社会人最需要的一种公平。

  当前,“临时工”群体尚有存在的理由,却没有与正式工同等的权利。很多临时工,动笔、动手,内勤、外勤,单位都离不开他们。有些临时工与张丽莉一样,成了事实上的工作骨干。这里,有生存压力的原因,但我更愿意理解为,生存压力进一步导致了他们的工作能力和表现超过了有些正式工。他们做事最多、报酬最少;压力最大,荣誉最少。

  张丽莉没入编,但不否认合法进入的不一定优秀,无法进入的不一定不优秀。值得探讨的是,临时工,几乎就不在评优授奖和职业关怀的范围之内,这是更大范围内制度设计的合理性问题。最令人痛心的是,许多机关事业单位和公共机构出现违法犯罪或者责任事故,往往拿“临时工”开刀,以至于社会讥笑“临时工”成了正式工或者权力人的“替罪羊”。

  张丽莉的壮举似乎为“临时工”挣得了尊严。但是,如果制度没有改进,也无法改变这一边缘群体的命运。与环卫工张志娟“没死不能算工伤”,还有网爆15年吃空晌仍然保有编制一样,张丽莉“意外”之前的窘境,是共同指向制度正义和程度正义的现实诉求。

热词:

  • 临时工
  • 教师编制
  • 替罪羊
  • 身份
  • 执教
  • 医保
  • 学生
  • 环卫工
  • 毕业生
  • 悲悯