央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳现规避限购 裁决过户第一案

发布时间:2012年05月23日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曲广宁)深圳执行限购令后,业内一直有传闻称可用法院裁决方式规避限购。近日,深圳首现为避“限购令”裁决过户不成买卖双方纠纷案,买方正是希望通过虚假诉讼裁决过户方式购房(卖方出具借据让买方起诉,由法院裁决卖方以房抵债),而卖方则在收取20万定金后觉得风险大只愿出收据不愿出具借据且不愿退还定金。

  “裁决过户涉及法院,素有传闻,但鲜有浮出水面的真实案例,这个案件不但让裁决过户浮出水面,而且闹到了法院”,本案买方的代理律师广东信荣律师事务所注册律师张茂荣告诉记者,据其所知此案是深圳首例即将诉诸法院的规避限购裁决过户不成买卖纠纷案。

  买方被限购,双方约定裁决过户

  据张茂荣介绍,买方吕小姐今年3月18日通过中介介绍与卖方签订《房产买卖合同》,以490万元购买深圳市福田区温馨家园某房产。双方约定买方签约时支付定金8万元,30日内支付定金12万元,4月20日前支付首期款(按银行规定)并申请按揭,卖方则要在签约后3日内将房地产证原件交付中介方,双方于买方贷款银行出具承诺书起1日内签订《深圳市二手房买卖合同》办理递交过户手续。同日,双方又签订《房产买卖合同》补充协议,约定过户时以原登记价过户,买方于是在当日支付给卖方购房定金8万元整。

  据了解,签约时买卖双方及中介方均知晓吕小姐在深圳不具备购房资格,并且2012年4月22日买卖双方又签订《房产买卖合同补充协议》及《过户协议》,约定变更买方按揭付款为一次性付款,并由卖方出具借款协议给买方,由买方向法院提起诉讼,以裁决方式规避限购令强制过户,但后来卖方又仅同意出具收据不同意出具借据,导致双方无法裁决过户,并进而导致合同无法履行。

  深圳部分法院无裁决过户空间

  “卖方在收取买方20万定金后觉得风险大只愿出收据不愿出具借据且不愿退还定金,所以买方无奈委托本律师起诉要求解除合同退还定金!”张茂荣告诉记者,日前其已向卖方发送了磋商函和解约函,如卖方仍不愿接受和磋商此案将诉诸法院。

  张茂荣认为,串通虚拟诉讼规避限购令的做法本身不合法,交易双方均知晓买方不符合购房条件而签订购房合同导致无法履行,双方均负有过错;同时,双方约定采用虚拟诉讼、裁决过户的方式规避限购令,也属广东省高级人民法院《关于强化审判管理防范和打击虚假民事诉讼的通知》规定的严打范围。

  张茂荣同时透露,曾有客户有意委托其帮助进行裁决过户但其拒绝了,“但深圳有些律师会帮助客户进行裁决过户”。“深圳有的法院在裁决过户前需致函深圳市产权登记中心审查被转让方购房资格,如被转让方没有购房资格法院也不会做出裁决,使裁决过户客观上无法实现”,但张茂荣表示,也有的法院不会致函审查,所以深圳也有裁决过户成功的案例。张茂荣认为,此案由于买卖双方及中介方的共同过错导致合同无法履行,各方均无权追究他方违约责任,合同有效但应予解除退还定金。

  策划统筹:刘丽

  撰文:刘丽 张西陆 马芳

  作者:曲广宁

热词:

  • 过户手续
  • 定金
  • 买方
  • 卖方
  • 借据
  • 房产买卖合同
  • 过户协议
  • 房产买卖合同补充协议
  • 深圳市二手房买卖合同
  • 此案