央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加装电梯风波又起 七旬老伯两告规划局维权

发布时间:2012年05月23日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者章程、林霞虹)两年前,因一纸过期的建设工程规划许可证,家住暨南大学某住宅楼的低层业主黄伯告赢了规划局,加装电梯计划就此搁浅。但随着规划局重新核发许可证后,风波再起。“这次核发的许可证上盖的竟不是公章”,黄伯再度将规划局告上法庭,一审败诉后,黄伯向广州中院提起上诉,坚称规划局违法审批。

  七旬老伯两度维权

  黄伯所居住的暨南花园13栋在加装电梯之列,尽管黄伯居住在2楼,但他并不反对这项提议,“学校方面却不和我们这些低层住户协商电梯电费、维修费等问题,就连施工同意书也没让我们签名”,黄伯认为自己被架空了协商权利。

  后来,有业主发现建筑工程规划许可证已经过期,黄伯便以此为由起诉广州市规划局,广州中院最终判决黄伯胜诉。

  去年11月21日,黄伯发现校方在前一个已过期的规划许可证被法院撤销后,又向广州市规划局申请了规划许可证。

  无奈之下,黄伯再度将广州市规划局告上法庭。

  一审:诉讼请求被驳回

  越秀区法院一审认为,暨南大学就暨南花园13栋楼房向市规划局申请办理建设工程规划许可证,提交了经专有部分占建筑总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意加建电梯的签名表及建设工程设计方案、房地产证等材料,市规划局依此核发的建设工程规划许可证符合审批规定,而且也进行了批前公示,遂判决驳回原告的诉讼请求。

  二审:业务章是否合法

  昨日上午,年逾七旬的黄伯大清早就赶到广州中院,他已经为这起纠纷奔波了四年多。

  庭审中,黄伯的代理人林先生指出,市规划局去年10月份向暨南大学核发的建设规划许可证违法,因为许可证上加盖的是市规划局业务专用章,这是违反行政许可法相关规定的。

  广州市规划局代理人则对此予以反驳,表示加装电梯只是对房屋的改进,并不存在侵害房屋所有权之说。

热词:

  • 加装
  • 专有部分
  • 电梯
  • 广州市规划局
  • 建设工程规划许可证
  • 业主
  • 暨南大学
  • 诉讼请求
  • 驳回
  • 判决