央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开启智慧 畅言文明公约

发布时间:2012年05月23日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市是文明的发源地,文明与城市相生相伴、互为成就,并为这座城市造就更多有修养的文明人。

  当一座在两千多年前便开启建城史的城市,一座志在成为西部经济核心增长极的城市,将其独有的、交融历史感与现代感的文明,以“市民公约”的形式固定下来,具化为这座城市中每一个人皆能躬身践行的细节,则必将在全社会倡导健康向上、奋发有为的城市风尚,形成守法纪、讲礼仪、知荣辱、重诚信、比奉献的浓厚氛围,并最终建成宜人成都。

  对于成都这座全国文明城市,市民文明公约是健全文明城市建设长效机制、建设践行社会主义核心价值体系典范区的重要措施,必将引导城市加强社会主义核心价值体系理论武装,倡导社会主义荣辱观,培育新时期城市精神,形成文明创建长效机制,促进成都成为精神文明建设的标杆和高举主流文化旗帜、弘扬核心价值体系的典范。

  对于成都这座站在新的历史起点上登高望远、扬帆快航的城市,市民文明公约是城市发展的迫切需要,是迎接城市竞争、塑造城市综合实力的必然之举。在城市这个多系统耦合的有机体中,文化是城市活的灵魂,是一个城市最有特色的资源,也是一个城市最重要的软实力。城市文明公约,作为构成并体现文化的重要组成部分,毫无疑问将成为展现成都特色的名片、彰显成都综合竞争力的砝码。

  对于每一位与这座城市休戚与共的成都人,躬身践行市民文明公约中的每一个细节,则不仅将为自己收获一份更有安全感、尊严感、幸福感和归属感的生活,还将从毫厘处着手,为城市、为社会创造公平又不失温度的环境与秩序。

  既然市民文明公约需要各位的切实践诺,其制定当然也需要各位的集思广益。如何制定一部传承历史文化、富有时代特征、切合成都特色、简明易记的《成都市民文明公约》,如何通过公约使市民更了解城市文明、融入城市生活、增强城市认同,市文明办向您发出邀约,成都晚报社向您发出邀约,让我们一同开启智慧,为“我心中的市民文明公约”畅意直言!

热词:

  • 畅意
  • 文明创建
  • 活的灵魂
  • 社会主义
  • 成都市民文明公约
  • 核心价值
  • 躬身践行
  • 荣辱观
  • 软实力
  • 多系统