央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甬城百姓缘何不愿“借钱花”(图)

发布时间:2012年05月23日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丁 安 绘

  对于甬城市民来说,个人消费贷款早已不陌生,特别是面临购房置业等重大开支时,更需要向银行贷款。但是,昨天记者从银监部门了解到,今年前四个月,我市个人消费贷款连续出现负增长。那么,甬城百姓为何不愿“借钱花”呢?

  个人消费贷款连续负增长

  个人消费贷款可分为住房按揭贷款、综合消费贷款、短期信用贷款、汽车贷款等几大类。其中个人住房贷款总量最大,截至4月末,宁波市个人住房按揭贷款余额985.1亿元,占个人消费贷款总量的58.7%;而汽车消费贷款余额43亿元,占比不足一成。

  记者从宁波银监局了解到,今年以来,我市居民个人消费贷款出现连续负增长态势。截至2012年4月末,宁波市银行业金融机构发放个人消费贷款余额1678亿元,占同期各项贷款余额的15%;1至4月份,个人消费贷款合计比年初减少25.8亿元,除3月份以外其他3个月均为负增长。

  房地产调控成主因

  据了解,目前个人住房按揭贷款明确指向是用于购买个人住房并以此套住房为抵押,而个人综合消费贷款也多用于大额耐用消费品、住房装修、出国留学等。在个人消费贷款中,超过7成的贷款与房地产密切相关,受到房地产市场的影响。

  宁波银监局相关人士称,从个人消费贷款减少的原因来看,最主要的原因是受房地产市场调控影响。从去年下半年开始,宁波市房价呈现逐步回落趋势,今年一季度全市六区新建住宅成交2039套,是2009年以来季度成交最低值,同比下降56%,二手住宅成交量同比下降24%。房地产市场转冷造成的量价齐跌给个人住房按揭贷款带来了影响,前4个月个人住房按揭贷款比年初减少9.26亿元,同比大幅下降。同时,贷款利息较去年小幅上升,部分消费者采取提前还款或集中还款方式,一定程度上压缩了存量贷款,也造成1至2月份个人消费贷款降幅较大。

  从车贷来看,甬城汽车贷款已连续16个月出现负增长。这一方面受汽车购置税优惠退出影响,另一方面近来汽车持续降价,从而使车贷的需求明显下降。此外,个人消费贷款负增长,也与房地产链条上下游的家电、家装等多个行业消费不振有关。

  当然,消费信贷减少与监管部门“挤水分”也有关系。针对个人消费贷款“变味”,监管部门严格检查贷款流向和用途的真实性,整顿“借贷炒房”、“以贷放贷”等违规现象,使个人消费贷款回归到了保障居民合理消费需求的初衷。

  信贷成经济“晴雨表”

  分析人士认为,个人消费贷款的变化折射出宁波市民负债消费的“表情”,成为观察房地产市场及宏观经济环境变化的晴雨表。今后,个人消费贷款将继续发挥“促消费、扩内需”的作用,保障居民合理消费信贷需求,在房地产调控力度不减的政策基调下,满足刚性需求,抑制投机性需求,实现宁波市房地产调控目标。不过,老百姓的消费信贷需求,只有在国内外宏观经济形势探底回升后,才能被真正激发出来。

热词:

  • 个人消费贷款
  • 甬城
  • 房地产市场调控
  • 住宅成交量
  • 晴雨表
  • 负增长
  • 表情
  • 变味
  • 个人住房按揭贷款
  • 借钱花