央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“非遗中医药大学行”启动 进校园有“五个一”

发布时间:2012年05月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“我们在这里欢聚,带着自豪带着欣喜,共赏非物质文化遗产的绚丽!”伴随着莘莘学子包含深情的话语,5月22日,由天津市文化广播影视局非遗处、天津市非遗保护中心、天津青年宫、天津中医药大学团委共同主办的“非遗进校园”活动在中医药大学启动。

杨柳青年画传人霍庆顺在给学生们现场表演

  据悉,本市非遗保护部门启动的“非遗进校园活动”已经历时近两年,在高校中受到学子们的热烈欢迎。无论是参加演出的传统音乐、戏剧、曲艺、武术,还是强调手工传习与互动的传统美术与技艺展示,无不彰显着中华民族祖先的智慧精神、端庄美丽和阳刚正气,打动着莘莘学子。为使非遗普及宣传与学科研究、成果转化相结合,探索非遗保护的广泛模式。此次进校园活动,将启动非遗进校园“五个一”计划,包括:每进一所大学,开办一堂非遗知识普及性讲座;进行一场传统技艺传习互动;建立一个校园传习基地;举办一场非遗演出;设定一项非遗调研课题。

传统面人捏出现代气息

  此次“非遗中医药大学行”活动的先期,已由一场演出开始,“古琴”、“京剧”、“古典戏法”、“相声”、“回族重刀”等世界级、国家级非物质文化遗产项目的艺术家们和中医药大学艺术社团的同学们同台演出,现场非遗知识竞答的方式反响热烈。

中药材制作的毛猴

  22日当天,由中国医史文献研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中国中医科学院博士生导师柳长华教授主讲的一堂讲座,为学子们详尽解读了《传统中医药的非遗保护能给我们带来什么》。讲座现场,“天津达仁堂清宫寿桃丸及其传统制剂工艺”、“隆顺榕卫药传统工艺”、“乐家老铺沽上药酒配制工艺”还展示了中国传统医史文献、细料配本、药具及制剂工艺等非遗普查成果,使专业学子们可以近距离感受传统医药文化的情状样貌。同期,将在中医药大学设立“北少林武术”校园传习地,辅助社团建设。启动第一个调研项目“天津市非物质文化遗产传统医药类中医世家传承方式研究”的可行性方式讨论。

现场学习纳鞋底

  在中医药大学的传习活动区还展示了杨柳青木版年画、老美华手工制鞋技艺、汇蚨源吉祥手工布艺、泥人王彩塑、工艺毛猴、精雕面塑、传统手工编织等互动传习环节,通过亲自体验、口传心授,增加当代大学生对非物质文化遗产的认识和理解。(记者吴宏)

热词:

  • 非遗
  • 中医药大学
  • 进校园
  • 非物质文化遗产
  • 配本
  • 乐家老铺
  • 配制工艺
  • 传统制剂
  • 中医科学院
  • 演出
  • 搜索更多非遗 中医药大学 的新闻