央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所试点中小企业私募债

发布时间:2012年05月23日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:刘畅

  深交所试点中小企业私募债业务

  昨晚,《深圳证券交易所中小企业私募债券业务试点办法》正式发布,这标志着中小企业私募债业务试点正式启动,首批中小企业私募债品种有望于6月中旬推出。作为未上市中小微型企业以非公开方式发行的公司债,其发行利率不超同期基准利率的3倍。

  “论”:传说中的垃圾债来了!由于对发行人没有净资产和营利能力的门槛要求,中小企业私募债券是完全市场化的信用债券品种。因此,为控制风险,《试点办法》要求对试点初期参与私募债的投资者实行严格的投资者适当性管理,合格投资者应当签署《风险认知书》;同时,《试点办法》还要求发行人设立偿债保障金专户,建立偿债保障金机制等,用于派息兑付资金的归集和管理。

  修改承销办法,IPO可不询价直接定价

  最新一轮的新股发行体制改革正在衔枚疾进。5月21日下午,证监会召开新闻通气会,正式对外公布修订后的《证券发行与承销管理办法》,较之前以询价方式确定发行价格的单一模式,此次《办法》提出,首次公开发行股票除了以询价方式定价,也可通过发行人与主承销商自主协商直接定价等其他合法可行的方式确定发行价。

  “论”:放松行政管制,发挥市场主体的自我约束和归位尽责,恐怕是目的。因为这意味着,未来可能产生不询价、初步询价即定价等两种新的方式,即原有的“两步走”,可以改成自主协商定价的“一步走”。

  券业竞争加剧,中小券商遭生死劫

  中国证券业创新大会闭幕,包括转融通、新三板等五大利好政策浮出水面,但随着各项政策的落地,证券业将迎来前所未有的行业大洗牌,一大批小券商将逐渐消亡。

  “论”:证券业将进入“赢家通吃”的时代,最终将形成类似与成熟市场的寡头垄断局面。对于小券商来说,区域化将不复存在,只有差异化竞争才有可能生存下去,否则将会逐个消亡。证券公司将扩大资本,放开杠杆,放开业务限制,最终回归本源成为金融企业。在全面放松管制的前提下,现有的券商行业将迎来行业大洗牌。

  京威股份被指存在暗箱操作

  5月21日,是京威股份副总经理王立华从二级市场买入公司股票,导致社会公众股比例低于深交所《股票上市规则》25%红线的第21天,按理,当天其应该停牌。不过,令人惊异的是,京威股份并未停牌,相反却进行着正常的交易,以每股21.79元收盘,比前一交易日略涨0.28%。

  “论”:证监会刚刚发布了含义为“三公”的会标,但深交所为京威股份破坏了自己定下的规矩,成为一个很坏的案例,因为这或许会引起一连串连锁反应,也意味着,股民的权益可以被随意忽视。此前,京威股份多次发布公告澄清,股权分配问题有望得到解决,但迟迟未见信息披露证实股权分布已经合规。

热词:

  • 债品种
  • 深交所
  • 中小企业
  • 办法
  • 京威
  • 私募债券
  • 合格投资者
  • 询价
  • 证券业