央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登惠灵顿山

发布时间:2012年05月23日 06:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

惠灵顿风景之一

  那天早晨,我从墨尔本飞往澳大利亚的唯一岛州塔斯马尼亚,经过一个小时的飞行,终于到达了塔州首府霍巴特。塔斯马尼亚以秀丽风光和朴素人文为特色,并有“澳大利亚版的新西兰”之称。

  我走出机场大厅,外面正下着小雨,不久,当地导游小刘(是国内来此读书的学生)便开着一辆面包车将我接到车上。

  汽车行驶在公路上,同行的还有在澳洲留学的两位中国学生(在墨尔本维多利亚大学读研究生)。我们一行三人首先游览了霍巴特最古老的小镇里奇蒙,里奇蒙的美是无处不在的:一片起伏的山川丘陵之间,一座古老的桥梁掩映在绿色的树木丛中,远处教堂的尖顶伸向蓝色的天空……古老的石桥中央镌刻着“1842”字样,教堂的长椅让游客享受片刻的宁静;大片的草地簇拥着一条小河,几只绿头鸭正悠闲地浮在这片水面上,果树上挂满了即将成熟的猕猴桃。放眼望去,好一派田园风光,徜徉在此,疑似来到了一处人间仙境。

  游览了里奇蒙,下午,我们的车子又行驶在蜿蜒曲折的山路上,目的地是惠灵顿山顶。霍巴特的南西北三面全为惠灵顿山环绕。惠灵顿山海拔1270米,它位于霍巴特市区西方20公里处。山顶上有观景台,可以俯瞰整个霍巴特的景色。惠灵顿山也因而成为游人观赏霍巴特的首选之地。

  虽然是在夏天(这里夏季气候温和舒适,平均最高温度21摄氏度,平均最低温度12摄氏度),但山上的天气变化很大。快到山顶时,车窗外飘起了雪花,并下起了冰雹。从山脚到山顶的短短几十分钟时间里,我体会到由温带到寒带的转变。在惠灵顿山,可谓是一天之中有四季。经过约20分钟的车程,我们终于来到山顶。这时,山顶上雪花漫天飞舞,气温直线下降到零下几度,风也越刮越大。我们走出汽车,顶着风雪在山顶上照相留念。还走到观景台想一睹山下景色,但此时,雪越下越大,风越刮越猛。观景台外呈雾茫茫的一片,什么也看不见。我们三人被困在了观景台,就像是在一座冰库里一样,风嗖嗖地往观景台里钻,这滋味很不好受。

  我们无奈只得走出观景台往车上跑。没想到的是,从观景台到车上这50米的距离,竟是我有生以来所碰到的最为艰难的时刻。那风雪刮在脸上仿佛就像是刀划似的,且还有让人眼睛都睁不开和气都喘不过来的感觉。我只能屏住呼吸,咬紧牙关,顶着狂风暴雪,艰难地走过了这50米远的距离,并终于来到了车上……

  第二天早上,我走出旅馆,看到不远处的惠灵顿山在晨曦照耀下,显得格外清晰壮观。几朵白云环绕在山顶,将惠灵顿山打扮得格外妖娆美丽。惠灵顿山似乎正在向我们招手,欢迎我们再次登上山峰,一睹霍巴特那秀丽的风光。(沈人伟)

热词:

  • 惠灵顿山
  • 山顶
  • 观景台
  • 里奇蒙
  • 1842
  • 景色
  • 游览
  • 学生
  • 塔斯马尼亚
  • 果树
  • 搜索更多惠灵顿山 山顶 的新闻