央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国拳击队教练杨一:津妹子苑美庆目标打到里约

发布时间:2012年05月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 每日新报记者 孟凡强 杨一是天津选手苑美庆在中国拳击队的主管教练。刚刚结束的女子拳击世锦赛,苑美庆在81公斤级勇夺冠军,实现了全国锦标赛、亚洲锦标赛和世界锦标赛的年度大满贯。赛后,杨一接受了记者的专访,他认为苑美庆的实力还远没有到顶,“她的潜力还很大,发展前景一片光明。”

  总结本次世锦赛上的发挥,杨一认为苑美庆在很多方面都表现得极为出色,“苑美庆这段时间训练比较稳定,进度基本都能按照计划去进行。她的技术特点是击打意识和抢前意识非常强,有直拳机会肯定能打出去,有前手机会前手肯定到位,所以在制定战术的时候就根据她这个特点,发挥特长,无论对手身高如何特点如何,都本着这个原则安排战术不动摇。不是说面对高个儿对手就往里钻着打,面对矮个儿对手就保持距离吊着打,把对手身高放一边,把自己特长摆在第一位,不管你身高怎样,我都能用自己的特长挟制住你。只要第一回合战术奏效就坚持住,用速度和意识抢前占据主动。整个世锦赛苑美庆只是在第一场比赛略显拘谨,后边一场比一场打得好,决赛对手是最强的,而她的发挥也是最好的。”

  除此之外,苑美庆极强的战术执行力也是杨一极为欣赏的,“她的执行战术意识特别强,比赛中能够充分贯彻教练的意图。我经常跟她说,按照我布置的战术打,输了我负责,其实她要是没能贯彻我的意图,输了我也负责,因为是我没沟通好嘛,呵呵!不过自从我带她以来,还从没出现过这种情况。”

  世锦赛冠军当然也不能说明苑美庆已经无可挑剔,杨一也毫不护短地指出了爱将的不足之处,“她不足的地方是前手拳发挥得不好,中近距离对抗能力还需要提高。这有一些客观原因,主要因为她左腿的半月板有伤,不敢发力,导致近距离的身体对抗就差一些。她的防反是强项,中近距离是弱项,后边的训练我们要弥补短处,增强强处,做到强处更强短处不短,她就还会有更大的飞跃,不是说她练了快四年了就到顶了,她的潜力还很大。”

  本次世锦赛后,苑美庆就要改到奥运级别75公斤级,杨一认为改级别后苑美庆的前景一片光明,“她虽然打81公斤级,但她的体重其实比75公斤只多两公斤左右,接下来控制两三公斤体重不但不会影响她的能力,反而会增加她的能力,因为她的赘肉少了。从今年冬训开始,我们会开始把她的体重慢慢控制到75公斤以下。”

  改打75公斤级之后,苑美庆的第一个大赛将是明年的全运会,而终极目标则是2016年的巴西奥运会。“苑美庆与75公斤级那些强手目前的差距其实并不大,她跟李金子(代表中国参加伦敦奥运会75公斤级选手)也打过,跟全国锦标赛冠军李倩也打过,差距都不大,甚至咱们还有信心赢她们,更何况距离全运会还有一年时间,这一年也许就是苑美庆飞跃的时间。到明年全运会决赛,我有信心带她去拿好成绩。至于下届的里约热内卢奥运会,我不敢说她必打,但一定必争资格,而且不仅我感觉她有希望,国家队的领导也很看好她,对她4年后的奥运前景很有信心。”

热词:

  • 苑美庆
  • 杨一
  • 教练
  • 拳击队
  • 妹子
  • 世锦赛
  • 战术意识
  • 对手
  • 亚洲锦标赛
  • 女子拳击