央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让上海闲话活起来

发布时间:2012年05月23日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海滑稽剧团副团长钱程

  【新民晚报·推荐】近十几年来,由于本土语言使用环境的不断丢失,沪语在绝大多数上世纪90年代中期以后出生的上海孩子中失传,已是有目共睹的一个事实。

  方言尤其自身的使用价值和特殊的文化价值,是民族文化的重要载体和组成部分,也是国家不可再生的、珍贵的非物质文化资源。近年来,上海按照国家“推广普通话,但不消灭方言”的基本语言政策,正在努力处理好推广普通话和保护上海话的关系。但任何一种语言的存在,都是以交流为前提的。保护沪语文化,先要在一定空间让沪语获得交流的机会。

  我认为,公交地铁应该设立普通话、沪语双语(或多语)报站服务,电信、水电煤、出租车、银行、证券、保险等公共服务的客服电话,应设立包括沪语在内的多语选项。鼓励公务员以及商场、超市和餐饮等服务人员学习沪语,提供可在双语间选择的贴心、亲民化服务。这些做法,在广州、厦门等城市普遍通行,且实践证明是可行的。苏州已经实行苏州话报站,一些中学相继开方言兴趣班,八成以上的初中生想学苏州话;2011年11月浙江省湖州市开办第一期湖州话培训班,使新湖州人学到了湖州话的语音,了解了湖州民俗风情;温州公交也有温州话报站;厦门、广州对母语的保护更不用说了;台湾省台北地铁是国语、闽南语、客家话、英语四语报站;在上海,公交785路等三条公交线路日前采用普通话、英语、上海话三语报站受到市民的拥戴;华东医院要求门诊医生学讲上海话,提高服务意识;上航、东航在回沪的航班上用上海闲话播报;陆家嘴某幼儿园教小朋友用沪语做游戏、念童谣等都是对保护沪语的有效举措,也是爱惜母语对地域文化的尊重。

  建立普通话、沪语双语环境的意义不仅在于修复海派文化的生存土壤,更在于和全国各族、各地区人民一道,将上海文化多样化的基因传承并发扬光大,进而使上海这座国际大都市在当今世界经济全球化、文化多样化浪潮中占有应有的一席之地。只有让上海闲话口口相传,才能延续这座城市的文化积淀,找到认可这个文化内涵的生活方式,保持市民对于这座城市文化的认同。

热词:

  • 沪语
  • 报站
  • 上海话
  • 英语四
  • 闲话
  • 苏州话
  • 推广普通话
  • 母语
  • 语言政策
  • 选项