央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁 琪:孟祥民,一个用体温温暖社会的人

发布时间:2012年05月23日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:丁琪

  昔日司马迁在给好友仁安的书信中,提到了一句“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,表达了他受刑后忍辱负重替父完成未竞之业的决心。如果说司马迁以《史记》流芳千古而未辜负其父愿望还仅限于古代士大夫光宗耀祖之梦的话,毛主席以《为人民服务》一文追悼张思德,崇尚的是他“为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重。”诚然,“人总是要死的,但死的意义有不同”。任何社会中,清白做人的踏实实干者和勇于担当的舍生取义者,总以无尽的人性光芒映射尘寰,让一个社会群体在深深打动中触碰心灵深处温情脉脉的神经,体验社会跳动的脉搏和温度,并引以为豪。

  山东省淄博市环保局淄川分局监察大队监察一科原科长孟祥民,就是一个张思德式的新时期的好基层干部。他一生默默无闻,只是在最基层的环保岗位上发光放热,却成就了终其一生与道义和担当的相守;他的离去让每一个尊重奉献和热爱生活的人心痛,殷殷的呼喊和深情的挽留唤不回这位“忠诚的环保卫士”的一声答应,却以他的名字为承诺,作为践行崇高精神和继承环保英雄遗志的回答。这位科学发展、生态文明建设道路上的“忠诚的环保卫士”,他的生命生也伟大、去也伟大,可谓于无声处听惊雷。

  一个平凡的生命谓之不平凡,思想是他的光彩。在一个平凡的岗位上做出不平凡的成绩,靠的是刻苦钻研的精神和爱岗如家的思想。因治理企业污染问题与孟祥民接触过的人都有这种感觉:老孟不光给企业的排污治污“挑毛病”,还告诉他们为什么有“毛病”和如何改掉“毛病”,和风细雨般的关爱直入心脾,见解独到的治污方案让人心服口服。无论是什么工作岗位,支一支转一转的人断然不会创新、创造,一则无意识,二则无头脑。只有思想在工作岗位上闪光,岗位才能给我们带来光芒。

  一个平凡的生命谓之不平凡,敬业是他的信仰。其实对于孟祥民来说,他在基层环保岗位上默默奉献,为的不是头上的光环。孟祥民之所以成为英雄,爱岗、敬业、无私、奉献早就成为他的人生信仰,这是一种融入精神的优良性格。为真理、为担当而作为,一切都成了自然而然。没有豪言壮语,也不是忍辱负重,只是尊重自己的所思所想,貌似平淡的生命从此便带给社会和人们更多的信仰。

  一个平凡的生命谓之不平凡,温暖是他的本色。在淄博生活的人都知道淄川区宝山水泥厂。这家有6条立窑生产线,粉尘污染特别严重的厂家,在孟祥民的直接帮扶下,在两年后同类生产企业因除尘设备的问题而停产近半年的情况下,他们却一切均运转正常。这不仅仅是以一己之力为企业创造效益的问题,一己之力用在了“刀刃”上,便成九鼎之力。在普通的工作岗位上干得出色业已难得,将这种出色干得风生水起,干出了人人称道、百姓和社会念念不忘的境界,更得益于这个生命温暖的质地。

  水唯善下能成海,山不争高自及天。当千万后来者继续行走在这个世间的英雄路上,我们依然不忘,“忠诚的环保卫士”孟祥民以默默无闻感染社会、以甘于奉献打动众人的品格。告别,并没有远离,在我们内心最柔软的地方存放,并带给我们努力、成就、创新、创造的力量。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 孟祥民
  • 体温
  • 环保卫士
  • 史记
  • 为人民服务
  • 刀刃
  • 治污
  • 人生信仰
  • 生态文明
  • 基层干部