央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国残疾人福利基金会援助合作项目在日照启动

发布时间:2012年05月23日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南5月22日电 为帮助贫困精神病患者用经济的价格就能使用相比传统抗精神病药更有效、安全的药物,更好地恢复社会功能,回归社会,5月19日,“因爱携手 绽放新生”维思通集善援助合作项目在日照市精神卫生中心启动。

  据悉,精神分裂症是一种患病率高、复发率高、致残率高,且疾病负担较重的慢性迁徙性疾病,我国重性精神病患者有1600万,其中约60%为精神分裂症患者(约1000万人),目前有70%的患者尚未得到有效救治。其原因一是精神病人及其家庭因病致贫、因病返贫现象颇多;二是由于疾病迁延,累加的医疗费用常令其家庭不堪重负。

  该项目由中国残疾人福利基金会、西安杨森制药有限公司及日照市精神卫生中心共同发起,目的是进一步推动精神卫生防治工作,动员社会各界关注和帮助精神残疾患者。项目自启动后至2012年12月期间,将在全市范围内向贫困的精神分裂症和双向情感障碍的躁狂发作患者提供抗精神病药物,使患者能够获得长期规范和良好的治疗,改善贫困患者的药物治疗质量,帮助其提高生活质量,促进社会的和谐发展。计划在日照市援助患者200名,以6个月为1个周期,病人自付2个月的抗精神病药物费用,项目援助4个月的抗精神病药物,周期满后可再重新申请。

  作为项目执行单位,日照市精神卫生中心及时成立了项目工作领导小组和医学评估小组,制定了项目实施方案,落实了工作责任,并对全体医护人员进行项目工作培训,以保障贫困患者接受援助,让更多的精神疾病患者通过项目受益。

  启动仪式由中心副主任陈常云主持,主任安晓东简要介绍了项目的背景、意义及工作流程,省精神卫生中心应用心理学博士胡蕾为与会人员作了《危机事件的心理干预》的精彩讲座。(田胜硕 李敏)

热词:

  • 双向情感障碍
  • 中国残疾人福利基金会
  • 项目援助
  • 抗精神病药物
  • 精神卫生
  • 精神分裂症
  • 危机事件的心理干预
  • 致残率
  • 项目实施
  • 因病致贫