央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壹号土猪势头强劲 五年内或启动上市计划

发布时间:2012年05月22日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据21世纪经济报道称,今年5月,广东天地壹号饮料有限公司与广东红土创业投资有限公司签署投资合作协议,天地壹号未来将获得红土基金5500万元投资基金。而后在采访中陈生却强调,目前天地壹号并不缺钱,引入资金更多是放到另一产业壹号土猪上。据其透露,今年壹号土猪计划再增新店,整个广东总布局600家左右,销售额将达6亿元。而就在今年伊始,联想控股陈绍鹏曾密会天地食品陈生也正是奔着壹号土猪而来,却遭婉拒。话说这广东赫赫有名的壹号土猪缘何摇身一变成了广东头号“吸金猪王”,引得无数投行递榄枝呢?待记者深度解读,助你揭开答案。

忠实顾客基数递增夯实壹号土猪销量根基

  谈到壹号土猪,不少顾客脑海中马上就浮现出“砧板一响黄金万两”、“有肥有瘦,健康长寿”的卖肉金句,这是壹号土猪大学生猪肉佬们常常挂在嘴边的销售话术。加之大学生猪肉佬年轻帅气、干净整洁的面貌,一来顾客过目不忘,二来牢记老顾客需求,久而久之便建立起牢固的点对点服务体系。“过去一年里,壹号土猪走进广东省的50万个家庭,老客户约达150万人”,广东天地食品有限公司的营销负责人向记者介绍到。透过终端销售模式的创新不难发现,壹号土猪的服务与终端活动等方式均在帮助顾客建立较高忠诚度方面起到了显著的效果。

  壹号土猪市场部负责人告诉记者,今年该品牌主要向消费者传递美味和安全两大卖点,好吃一直以来都是顾客选购我们猪肉的最主要原因,但随着一系列食品安全问题日益突出,原本早已植入产品基因的优势“安全健康”应当让更多的消费者了解,同时帮助顾客建立起对壹号土猪品牌的信任感,方能长期保持顾客的忠诚度。

  据悉,壹号土猪正进行一个100万头的产能扩张计划。同时,还投资3000多万打造生猪基因库,用于培育新品种猪肉。陈生介绍:“培育一个品种约8年左右时间,我们已经走了三四年。这也是未来企业的核心竞争力所在。”

  壹号土猪吸金潜力巨大欲跟随天地壹号脚步加快上市?

  壹号土猪的未来发展备受市场所关注,也早有机构盯上这块业务。此前联想控股就有意收购壹号土猪,但被陈生婉拒。陈生认为,壹号土猪引入投资者时机未到。

  同属天地食品集团旗下的天地壹号本月获2.4亿机构投资,称其力争三年内上市。近日陈生表示,目前天地壹号业务方面现金流充裕,因此出让股权所得的资金将全部用于发展壹号土猪。

  天地壹号于1997年起步,而壹号土猪晚了将近十年,于2007年才建立,难怪陈生评价壹号土猪品牌还“未成年”。话虽如此,但业界对壹号土猪的好评仍然声势渐涨,在多家PE均向壹号土猪递出橄榄枝后,陈生是否仍会坚持等待成熟的时机呢?或是加快脚步紧跟天地壹号三年内齐齐上市?对此,陈生有一套自己的说法:“壹号土猪还是一个十二三岁的小女孩,还不是出嫁的时候。等养到18岁,才考虑嫁出去。”

  由此估计,壹号土猪的上市不过是迟早的问题。若真如陈生所言,在无意其他外的情况下,据笔者推估壹号土猪的上市计划或将在未来五年排上日程。

热词:

  • 猪王
  • 上市计划
  • 未成年
  • 安全健康
  • 联想控股
  • 投资基金
  • 机构投资
  • 新品种
  • 生猪
  • 顾客需求