央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“金环日食”靓丽上演 再次相会尚待八年

发布时间:2012年05月22日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。5月21日早晨,东南沿海许多民众争睹罕见的“金环日食”;同时全国大部分地区看到了亏蚀较大的日偏食。

在福建厦门市拍摄的日环食天象。新华社发(詹想摄)

人们在广东省湛江市龙海天欣赏日偏食天象。新华社发(李忠摄)

  早上6点07分,广西北海率先观测到日环食;接下来,广东和福建大部地区、以及台湾北部相继看到了日环食,时长为4分到4分半。此次日环食之特殊在于,它发生在当地的黎明时分,因此可以看到太阳“带食升起”。

  “我们天亮前就等在厦门市嘉庚公园,”北京天文馆馆长朱进说,“开始有云,我们有点担心,但后来观测没有受影响。我们看到了带食日出。”和朱进一起捕捉“金环日食”的摄影者,仅在这一个观测点就有50多人。

  许多城市阴云密布,难以直接看到日全食。而电视观众通过中央台9分钟的现场直播,欣赏到了福建泉州市石湖港的日食实况――太阳呈现为一弯细长的“月牙”;月牙的两端很快在右上方连了起来。顷刻,滚圆的阴影遮住太阳中心,只留下一环火光。

  据了解,本次日食,紫金山天文台和上海天文台都派出摄像队伍,利用网络对公众进行直播。各大媒体也给予了热情关注。今早的新浪微博上,“日环食”成为遥遥领先的第一热搜词。各地网友也在第一时间上传了日食的瑰丽照片。

  “在地球上任何一个固定点,不到十年就能看到一次日食,而想看到日环食就得等两百年。”紫金山天文台研究员王思潮说,“全球每年都要发生日食,少则两次,多则五次,但日食狭长的观测带,大都落在无人居住的地区。”

  所谓日食,就是太阳被月亮遮挡。根据遮挡程度的不同,分为日全食、日环食和日偏食。环食不同于全食之处在于:月亮与地球的距离太远,因此阴影看上去较小,无法完全挡住太阳。

  王思潮表示,下一次在中国观测日环食的机会会出现在2020年6月21日。而本世纪中国还可以再看到14次日全食和日环食。

  此次日环食的观测带,起自广西,扫过日本,横跨北太平洋,结束于美国西南部。日本是陆地上的最佳观测地,其主要城市都可以见到日环食。日本各大电视台也都进行了直播。有日本媒体报道说:持续5分钟的“金环日食”,在日本全国拉动的经济效益可能高达13亿元人民币。

  一位在日本的中国网友介绍说,当地电视台把狮子、企鹅、公鸡、猫头鹰等动物运到电视台楼下,拍摄动物在日食时的反应,而动物们表现得很平静。

  南方网编辑:张伟雄

热词:

  • 日食
  • 月牙
  • 日偏食
  • 紫金山天文台
  • 此次
  • 王思潮
  • 金环
  • 石湖港
  • 时长
  • 电视观众