央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

松山湖女篮闯入甲级联赛 考虑再建一直男子球队

发布时间:2012年05月22日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一年一小冠,三年一大冠”,松山湖女篮不负球迷的众望,三年从丙级一路以冠军的姿态闯入甲级,成功问鼎,改写了女篮多年来以厚街和大朗称霸的格局,创造了“红牛杯”市篮球联赛史上的一个奇迹。

  一路走来,姑娘们顺风顺水,只吃过一场败仗。“业余比赛,我们一直用专业精神来打!”中国NBA第一人、松山湖女篮领队兼主教练宋涛道出了松山湖女篮的成功秘诀。

  三年前已是女甲水平

  回想松山湖女篮成立之初,主力球员兼教练的穆琪感慨不已,刚开始打丙级时确实没有什么人,“一直东找西凑的,接下来该培养我们自己的年轻球员了。”

  “第一年从东城和理工学院借来了两名女孩,去年又从莞中请来两名学生,就这样作为球队轮换。”穆琪回忆道。虽然在球员的轮换上捉襟见肘,但毕竟丙、乙级的对抗对姑娘们而言问题不大。

  以广东省青年队退役球员为班底的松山湖,其实早在三年前就奠定了冠军的基础。因此,宋涛要求姑娘们丙级每场球要赢80分,乙级赢50分。“毕竟水平确实比对手高,我要她们尽力去打,要对得起自己、对得起观众。”宋涛坦言。

  三年来,无论遭遇强队还是弱队,松山湖姑娘们一直以专业精神来对待。

  女篮是时候“换血”

  首次冲上甲级的松山湖,赛前被誉为最有冠军相的队伍。姑娘们的开局依然强势,小组赛前几场以大比分获胜,直至遇到卫冕冠军大朗,才以2分险胜。

  小组赛最后一战,对阵前WCBA悍将钱丽娜领军的莞城女篮,松山湖吞下三年来的首败。决赛再遇莞城,宋涛做足备战工作,带队观看比赛录像,对敌我的特点进行全面分析。上半场双方势均力敌,下半场强弱便见分晓。结果,松山湖以10分的优势夺冠。

  联赛期间,担任市政府顾问的宋涛一直为筹划成立东莞生物科技基地的项目,奔波于世界各地进行考察工作。“所以带队训练,很多时候我无法兼顾到,只能让我太太帮忙‘指导’一下了。”宋涛笑道。他的太太正是前中国女篮第二中锋彭萍。

  夺冠后,宋涛一直“检讨”今年自己为球队做得不多。来年他将会对球队进行重新规划,“换血,是时候要培养新生代球员了!”

  男篮?指日可待!

  女篮达成最高目标之后,组建松山湖男篮成了宋涛的下一个目标。

  在松山湖女篮的影响下,松山湖园区的篮球氛围火热。姑娘们的每场比赛都有忠实观众前来助威。“这些观众都是从松山湖专门过来的啊!”穆琪告诉记者。

  松山湖许多企业都有自己的篮球队,女篮姑娘们也经常找男篮训练。“为了备战市联赛,我们基本上每周都会找男篮打上两场对抗赛呢!”穆琪说道。

  今年松山湖举行首届企业男子篮球赛,吸引了24支代表队参赛,由此可见松山湖的篮球氛围非同一般。

  “组建松山湖男篮从市篮球联赛丙级开始打,希望明年能够实现。”宋涛表示,目前他已提出了这一设想,他表示会尽力争取松山湖园区领导的支持。

热词:

  • 松山湖
  • 女篮领队
  • 甲级联赛
  • 女篮姑娘
  • 男子篮球赛
  • 钱丽娜
  • WCBA
  • 主力球员
  • 上半场双方
  • 主教练