央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《舌尖上的中国》用舌尖拴住观众的心

发布时间:2012年05月22日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日来,一部名为《舌尖上的中国》的纪录片在网上火爆一时,甚至在第一集刚刚播出之后,便飞速走红网络,将无数80后、90后深深吸引到了电视机前。没有高调的宣传,没有黄金的时段,仅仅是依靠自身的魅力,这部纪录片便力压同时段的众多偶像剧和综艺节目,获得了令人惊叹的收视率。

  人们传统印象中的纪录片,大多是科普并无趣的,而《舌尖上的中国》无疑颠覆了这一观点,而正是这种颠覆才成就了黑马般的成功。许多人在网上表示:“大晚上看这种片子真是对胃和舌头最大的折磨”――可他们还是乐此不疲。这就是艺术的魅力。就像小时候读过汪曾祺先生的《五味》一样,一种食物就是一份情感、一种触动,它超越于种种艺术载体而存在,是人们最真挚、最原始的向往。在听觉和视觉同时作用下,只下锅那一瞬间的爆起的油炸声便足以瞬间抓住观众的胃和心,令人垂涎三尺。

  它选择了“吃”作为纪录片的主题,而它并不仅仅介绍着“吃”,更从这个角度带领观众了解中国,了解这博大的中华文化的缩影。豆腐、米线、火腿……这只是一些再平凡不过的食物,但正是它们才能代表中国,也只有它们才能最直接地触动着观众,同我们产生共鸣。水乡的藕,临海的鱼,山区的松茸,无论你在哪儿成长,你总能找回一份属于自己的回忆,并找到自己味蕾的一丝悸动。正是这种共鸣,才让网友在微博上说“想起了儿时姥姥包的饺子“从而潸然泪下。一部优秀的纪录片,应当给予观众以感动,无疑《舌尖上的中国》在这一点上做的再好不过。

  中国的纪录片是有过辉煌的,同国产电影、电视剧、动漫等相比,它更加被世界所认可,为公众所喜爱,其中的代表作无疑是《大国崛起》。然而走到今天,中国的纪录片数量飞速增多,质量上却再也没有一部可以为观众所记住的经典。《舌尖上的中国》或许走出了一条不一样的道路,它不用宏大的世界来震撼观众,不用电脑的特效来吸引人们,它只是普普通通,站在一个平常人的角度,让观众仿佛只是随手推开一扇窗户,便看到了一个奇妙的世界。

  中国有句古话:要留住一个男人的心,就要先留住这个男人的胃。而《舌尖上的中国》似乎告诉我们:想要栓住观众们的心,先栓住他们的胃也不失为一条好的途径。

热词:

  • 舌尖上的中国
  • 纪录片
  • 大国崛起
  • 五味
  • 让观众
  • 水乡
  • 松茸
  • 收视率
  • 80后