央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SAT、托福均近满分 "牛娃"是这样成为"不考族"的

发布时间:2012年05月22日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月22日消息:据《新闻晨报》报道,金秋远这个SAT(美国高考)和托福都考到近乎满分的 “牛娃”,在谈及自己被耶鲁录取的过程,谦虚地说自己“运气比较好”。

  耶鲁大学在收到入学申请后,对金秋远的面试,让人出乎意料。没有正襟危坐的教授、不在氛围严肃的教室,耶鲁派出的面试官是一位美籍华裔的耶鲁校友,目前在上海工作。

  “面试那天,我们在一家西式小餐馆里,边吃边聊。 ”虽然环境很温馨,但是闲聊之中的问题却颇有深度。这位校友询问了他的兴趣爱好,同时还抛出了一些时事热点,比如问他对“小悦悦事件”如何看待,分析这一事件中政府以及公众在微博上的不同反应。金秋远说,面试中,对方没有录音,也没有填写打分表。面试结束后,这位校友向耶鲁提交了一份报告来作为评价标准。随后,金秋远收到了耶鲁的提前录取通知书。

  虽然不用参加高考,但金秋远并没有放松下来。他现在一边学法语一边学车,每天还研读从图书馆里借来的英文原版书籍,如《生命中不能承受之轻》、《奥德赛》等“大部头”书籍,他都一本本地“啃”了下来。为了提前适应耶鲁大学的学习环境和课堂文化,他还坚持每天在网上看耶鲁的公开课,目前已经看完了《欧洲文明史》和《政治哲学导论》,从这些公开课里,金秋远已经提前感受到耶鲁大学政治传统和氛围以及悠久的历史文化底蕴。

  ●舒适:同时收到剑桥大学、香港大学和多所美国大学录取通知

  把“苹果”装进windows吸引教授

  上外附中的男生舒适在今年1月6日收到了英国剑桥大学的录取offer,之后还收到了香港大学和美国多所大学的录取通知书。他最终选择了剑桥大学的计算机专业,如今,正在提前自学大学的专业课程。

  舒适在高一时参加过学校推荐的联合国青少年会议,期间参观了美国哈佛、麻省理工等诸多名校,体验到西方教育的特别之处,便决心要出国学习。

  舒适告诉记者,自己申请时先把个人材料提供给剑桥大学,里面注明自己曾有2年获得过“全美高中生数模比赛一等奖”以及社会活动的经历。去年11月,剑桥大学数学教授来到上海对他进行面试,教授先和他聊天10分钟,舒适说自己对把 “苹果”的系统装入“windows”很感兴趣,而这位数学教授立即就对这一创意入了迷……接着,教授请舒适做几道关于“数值、集合”等的数学题,有意思的是,这位教授边面试边引导学生来做题,建议他把复杂的题目分拆成简单的题目来做,双方都很享受做题的过程。舒适认为,英国学校在录取学生的时候喜欢学术上造诣较深的学生,而美国学校比较注重学生的综合实力。

  目前,舒适等着剑桥大学开学专攻计算机专业,目前已提前开始自学大学课程:微积分、数理统计、计算机编程、网页制作等课程。

热词:

  • 牛娃
  • 金秋远
  • SAT
  • 满分
  • 托福
  • 课堂文化
  • 苹果
  • windows
  • 提前录取
  • 生命中不能承受之轻