央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洛克比空难”主犯去世 空难真相或随之永远消亡

发布时间:2012年05月22日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

病重中的迈格拉希

  “洛克比空难”唯一定罪者、现年60岁的利比亚前情报官员阿卜杜勒 巴塞特 阿里 穆罕默德 迈格拉希当地时间20日去世。当年那场惨案遇难者的家属在欣慰之余,诸多疑问却并没有随着关键角色的死亡而消失。

  ***3个月寿命拖成近3年

  综合西方媒体5月21日的报道,迈格拉希因癌症死在利比亚首都的黎波里的家中,临终前其亲人围绕在他身边。目前没有消息称迈格拉希留下了遗嘱或透露了有关“洛克比空难”的最新信息。

  1988年12月21日,泛美航空公司PA103航班从伦敦希斯罗机场起飞,计划飞往纽约肯尼迪国际机场,在经过苏格兰边境小镇洛克比上空时发生爆炸,机上全部259人和地面11人遇难,其中有近200人是美国人。

  曾担任利比亚阿拉伯航空公司保安主管的特工迈格拉希被指控策划了袭击,在2001年1月31日被总部设在荷兰的苏格兰特别法庭判决有罪。2002年迈格拉希提起上诉但被驳回,随后被移送到位于苏格兰格拉斯哥的巴连尼监狱。

  迈格拉希后被诊断患有前列腺癌,医生认定他只有3个月存活期。2009年,苏格兰司法部长麦卡斯基尔宣布,基于人道主义考虑,让病重的迈格拉希返回利比亚,同家人度过最后时光。这一极具争议的决定在英国国内广遭谴责,美国总统奥巴马和国务卿希拉里更是怒不可遏,称这个决定“大错特错”。

  迈格拉希被利比亚时任领导人卡扎菲派遣的专机接回后,在的黎波里机场受到了“英雄般”的欢迎。其健康状况甚至一度好转,其存活时间远远超出了医生3个月的预期,至今已有将近3年。

  ***遇难者家属仍渴求空难真相

  英国媒体的评论说,迈格拉希的死亡标志着“洛克比空难”唯一案犯已经不在人世。但对遇难者的家人来说,这依然无法弥补他们失去亲人的痛苦。“他应该死在监狱里,或者被送到美国执行死刑。但现实却是他能出狱,去跟家人生活在一起,这是对法律的讽刺,”遇难者家属苏珊 考恩说。苏珊的女儿是“洛克比空难”中35名雪城大学遇难学生之一,当时她刚刚和同学结束在欧洲的假期。

  悲愤之余,不少遇难者家属都认为事实并没有水落石出,因为从调查到定罪再到迈格拉希出狱,这期间发生了太多有争议的事情。一名美国遇难者家属说:“他的死完结了一个章节,却没有让整本书可以结尾。我认为,他绝对不是当年唯一涉嫌此事的人。”

  英国受害者家属的代表戴维 艾瑞尔甚至认为,迈格拉希是无辜的的替罪羊,真正的凶手还躲在幕后,至今仍逍遥法外,他甚至用“洛克比空难第271位受害者”形容迈格拉希。

  迈格拉希至死都否认自己策划了那次袭击。在“洛克比空难”发生后,最初的证据曾指向解放巴勒斯坦人民阵线(人阵)。据美国媒体报道,人阵被指同伊朗有密切关系,实施“洛克比空难”是为了帮助伊朗寻仇,以报复美国军舰在1988年7月击落伊朗民航客机、造成290人死亡的事件。

  对2009年迈格拉希获释,许多英国人怀疑,这跟保护英国在利比亚的石油利益有关。美国参议员舒默还透露,英方官员曾跟利比亚方面秘密接触,讨论有哪些办法可以让迈格拉希获释。

热词:

  • 迈格拉
  • 空难
  • 主犯
  • 洛克比空难
  • 情报官员
  • 人阵
  • 2009年
  • 医生
  • 1988年
  • 的黎波里