央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届中国清真美食文化节带来的“多方效益”

发布时间:2012年05月22日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网报道(记者郭玲报道)俗话说“民以食为天”。没有任何一项事物能像食品一样,能够激起民众的消费热情。

  5月20日、21日,第二届中国清真美食文化节暨新疆特色餐饮食品博览会举行两天就吸引了六万多市民参展。

  5月20日开幕第一天,降雨降温天气抵挡不住市民撑伞去品尝美食的热情。

  乘坐免费专线车,带着对清真美食的倾慕、带着对特色餐饮的好奇,许多市民全家出动。品美食,欣赏餐饮艺术。展馆内设备齐全,走累了坐一会,感兴趣的照个相合个影,满足口福之余,也开阔了眼界,更加强了人与社会的交流。

  这种美食节对乌鲁木齐市民来说,并不是第一次。回想2010年,在乌鲁木齐红山体育馆举办的第二十届中国厨师节暨首届清真美食文化节,是乌鲁木齐市人民政府主办的第一个美食节。首届美食节上,乌鲁木齐知名餐饮企业齐齐出动,展示珍馐佳肴,展现企业风采。6家企业在首届美食节上打破7项纪录,此举振奋了餐饮企业信心,也为乌鲁木齐增添了文化韵味。

  此次,美食节再次举办,乘着“发展新疆特色餐饮”的春风,借着乌鲁木齐发展“中国清真美食之都”的契机。

  今年美食节,参展企业达300余家,带来美食上万种。如今,乌鲁木齐的美食节应了那句“酒香不怕巷子深”,吸引了北京、上海、青海以及马来西亚等国内外展团。

  国内外展团重视乌鲁木齐美食节,本地餐饮企业更乐于参与美食节。本届美食节上,不仅仅有美食博览、厨艺比拼,还有论坛研讨、招商推介,许多参展企业在美食节的平台上,达成了“走出去”、“引进来”的合作意向。

  一届又一届美食节也见证并推动了本土餐饮企业的成长。火宴山餐饮集团已经把业务推广到了北京,在创新方面走在了全国前列;胖老汉餐饮已经意识到走现代企业管理的步伐,企业年薪100多万大手笔请进专业的管理培训团队来提升员工素质,目的在于更持久地推广新疆的饮食文化。

  本届美食节上,乌鲁木齐市人民政府还与中国烹饪协会签订了战略合作协议,确定了乌鲁木齐要打造“国际清真美食之都”。

  可以说,美食节是市民的盛会,因为不出远门就能品尝到各地美食,是味蕾也是思想上的满足;美食节也是餐饮企业的盛会,因为餐饮企业拥有了一次绝佳的展示机会和交流机会;美食节更是城市的盛会,乌鲁木齐因美食节而声誉大振,某种意义上美食节也是乌鲁木齐的一张文化名片。

热词:

  • 美食节
  • 美食文化节
  • 餐饮企业
  • 引进来
  • 特色餐饮
  • 企业风采
  • 降雨
  • 文化韵味
  • 饮食文化
  • 餐饮集团