央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京5万停车位有望网上找 数据共享可绕开堵点

发布时间:2012年05月22日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最快今年年内,高速路、国道以及部分省道的拥堵指数将上网,为市民郊区行提供方便。记者从北京市交通运行监测调度中心(TOCC)了解到,今年计划实现地磁传感器电子收费的有54793个占道停车泊位,届时,市民有望出门前在网上找到停车位。

  高速路路况将能网上查

  目前,65%的市区公交线路可以通过车载GPS等系统,实现实时监控,8字头和9字头则全部实现了进站时间可查。由于公交车上的IC卡刷卡数据尚未实现实时传递,因此车上的拥挤程度暂时不能预测。

  此外,一些郊区线路相对偏远,超出了目前交通信息采集器覆盖范围,交通部门有望利用公交车车头安装的摄像头,分析路网拥堵情况。随着更多数据引入,TOCC的路况播报将从现有的五环内主要道路,扩展到高速路、国道和部分省道。

  5万停车位年内有望动态查

  据介绍,上网查询停车位使用情况正在TOCC进行试验。随着更多重点区域的停车位加装这种地磁传感器,交通部门也将逐步把这些数据在网络上公布,以方便市民出行前查询目的地周边停车位的空置率,甚至提前预约车位,合理安排出行,减少因找车位或者乱停车带来的“拥堵”。 今年计划实现地磁传感器电子收费的有54793个占道停车泊位。此外,今年年内,公租自行车的数据信息也有望实现网络发布。

  各大火车站以后可绕“堵点”

  据悉,TOCC目前与首都机场实现了数据共享,机场提供未来1小时内航班进出港情况,方便交通部门根据客流情况合理安排机场线和出租车接驳,同时TOCC将机场周边及城区部分道路拥堵情况传递给机场,方便对方安排机场大巴的运营,在一些特殊情况下动态绕开“堵点”,保证乘客出行。此外,目前交通部门正在与铁路部门沟通,希望与各大火车站实现类似的数据共享。

热词:

  • 堵点
  • 停车位
  • TOCC
  • 数据共享
  • 交通部门
  • 地磁
  • 高速路
  • 传感器
  • 数据信息
  • 停车泊位