央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央美术学院2012首届读书节举办

发布时间:2012年05月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

首届读书会

  中央美术学院美术馆与学院图书馆、校学生会联合于2012年5月19日起在央美美术馆开展为期一月的首届“CAFA读书节 触摸典藏”活动。活动将呈现“触摸典藏”珍品展,展出图书馆与美术馆的典藏精品,分批“触摸”明刊孤本、手抄本、拓本、绘本等典藏书画、手稿等,并提供公共图书阅览区向全校师生以及社会各界人士开放阅读。此外,每周末,读书节还设置了精彩的读书论坛和丰富的互动活动。

  这是一个深度娱乐浅阅读的浮躁年代,这是一个书无用不读,读不起闲书的功利年代,阅读美感一点点凋零,为读而读的纯粹变成了“不会科学的时间管理”,我们能否在美术馆――这个让我们遁逃高铁生活速度得以暂且喘息的世外桃源,重新思考,“读什么、为何读、如何读”的问题,重拾“慢”,重拾“经典”,重拾“阅读的美感”。

  中央美院美术馆馆长王璜生表示:美术馆举办此次读书会就是为了使美术馆能以更为开放的姿态为学生社会服务,社会公众放松的走进美术馆,增加互动,开阔的视野,美术馆对公众免费开放,作为一种能生产能量的可能性来更好的为公众服务。

  中央美术学院学生会学习实践部于2012年5月创立的读书会,以为广大学子建立更广泛的阅读平台,拓展视野、锻炼思维、交流知识、提高读书热情为宗旨。其精髓在於通过读者与书籍的对话,将文字内化成对生命的深层思考。在中央美术学院美术馆与图书馆的共同支持下,展出了珍贵的馆藏资料及深度观阅典藏书画、海外流失画册、历届师生绘画手稿等。读书会将集展览、借阅等方式向全校师生以及社会各界人士开放。希望能通过充分调动馆藏资源,以美术馆为场所,建立起长期有效的知识生产与交流的空间,并加深社会各界对中央美术学院的了解。

中央美院美术馆馆长王璜生向读者介绍书籍

热词:

  • 中央美术学院
  • 读书节
  • 中央美院
  • 中央美术学院美术馆
  • 浅阅读
  • 师生
  • 学生会
  • 书画
  • 时间管理
  • 馆藏资源