央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路面照明不错 还开远光灯济宁乱开远光灯现象普遍

发布时间:2012年05月22日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

乱开远光灯现象十分普遍。本报记者李倩摄

  本报济宁5月21日讯(见习记者 王洪磊) 夜晚的城区路面路灯明亮,但不少汽车仍打着刺眼的远光灯疾驰而过,强烈的光束甚至照得行人睁不开眼。一些司机虽然明知夜间滥用远光灯存在极大安全隐患,但为图行车方便,仍长时间开远光灯,即使汇车时也不转换为近光灯。

  20日晚8点,记者先后在建设路、太白楼中路、济安桥北路和洸河路等几条路面看到,司机驾车开启远光灯的情况十分普遍,汇车前150米几乎没有人改用近光灯。晚上9点多,记者来到金宇路和古槐路交叉路口,路上行驶的多是大型货车和长途客车。记者做了一个简单的统计:10分钟内,从西到东共通过130余辆汽车,超过95辆开着远光灯,甚至有的车辆在路边等候和转弯时也不转换成近光灯。晚上10点半,记者站在洸河路关爱桥上放眼望去,近百分之六十的车辆打着远光灯行驶,强烈的光束异常刺眼。

  市区的路况较好,路灯照明也不错,为何车主们依然开着远光灯?对此,车主们都有你自己的理由。“学车的时候,教练只是粗略地提了提远光灯的使用,但是在夜间行驶的时候我习惯一直开‘大灯’。”鱼台县的姚先生考取驾照不久,他解释说习惯开远光灯主要是因为汇车时心里紧张,只顾放慢速度,想不起来切换灯光。

  “我对开远光灯的行为也是十分反感的,但是有的时候是为了赌气。”出租车司机马师傅告诉记者,对面的车开了远光灯,一般他会打闪光提醒对方,如果对方没有反应,自己为了看清路况不得不开大灯。

  济宁城区一汽车维修店负责人透露,现在很多私家车主为了“美观”和避免汇车时因灯不够亮而“吃亏”,都去更换疝气远光灯。年轻的司机小王把自己新购买的车换成了更“耀眼”的氙气灯,“我很多朋友都安装了氙气灯,晚上在路上一开灯非常亮,能够吸引人的目光。”当记者询问其是否知道其中危害时,他支支吾吾地说,人多的路段开慢点就应该没什么事。

  延伸调查》 市民盼治理“光污染”

  在新华路上,一辆轿车从远处打着远光灯开过来,一名驾驶电动车的市民赶紧停下来用手遮住眼睛,“灯光太强了,白茫茫一片,啥也不看见了,真是气人。”

  “在市中区,路灯都是好好的,真不知道这些驾车司机为何还开着远光灯。”市民王先生深有体会地说,下雨天远光灯更是刺眼,如果路边上的水再一折射光线,就啥都看不清了,实在是太危险了。

  “我并不反对开车开远光灯,但是要照顾到别人的感受,如果不顾别人的安全是完全没有素质的,现在有些司机看到别人被他的远光灯照得睁不开眼,竟然还显得十分得意。”私家车主宋先生无奈地说,治理这一现象,首先交管部门要加强检查和处罚力度;其次驾校在培训学员时一定要将随意开、乱开远光灯的危险讲清楚,“只有意识到其危险性,广大车主才会改掉这一坏习惯。”

  有的市民表示,广州、深圳等地已经出台了相关处罚措施来治理在城区乱开远光灯的行为,希望交管部门能够治理这种“光污染”的现象,保证市民夜间出行的安全。

热词:

  • 远光灯
  • 路面
  • 光污染
  • 车主
  • 近光
  • 大灯
  • 路况
  • 太白楼
  • 行驶
  • 交管部门