央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2115年全省成品住房占比超四成 须防价格变相涨

发布时间:2012年05月21日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 复制本文链接 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一个不容乐观的数据:截至目前,江苏装修成品住房比例还不到新建住房的10%。不过,昨日从省住建厅传出信息:我省将以政策激励各地提高成品住房在市场供应结构中的比重,到2015年,苏南城市中心城区新建住房中成品住房的比例将达到60%以上,其他地区达40%以上。

  省住建厅房地产监管处处长陆建生表示,当前房地产装修市场有百姓二次装修、开发商有组织装修和装修一体化三种情况;前两种情况占到住房开发的90%以上。“现阶段我省将大力推行装修一体化,推行节约型住宅开发模式和科学居住理念,最终取消毛坯房。”

  陆建生介绍说,围绕加快成品住房开发建设,我省新近出台了一系列政策激励措施:从今年起,我省各地新建的保障性住房一律按成品住房标准建设,并纳入住房保障年度目标任务进行考核;对购买成品住房且属于第一套住房的家庭,由当地政府根据本地实际情况给予相应的政策优惠。

  据了解,今后,我省各地政府将根据住宅开发年度计划,每年确定一批示范性成品住房开发建设项目,在土地供应、税费、信贷等方面给予重点支持。比如鼓励金融机构在控制风险的前提下,加快开发适应成品住房建设需要的金融产品,加大对成品住房开发建设的信贷支持力度;对从事成品住房担保的企业,比照执行省政府对中小企业担保的扶持政策等。据悉,一些城市已在酝酿出台相关细则。

  成品住房大力推行虽好,但社会上也不无担心:会否变相拉动房价上涨?从一些城市的先例来看,由于成品住房的装修价格部分并未纳入价格监管范畴,一些开发商便将成品住房作为提升利润的一个“工具”。

  在南京,对于成品住房,“一房一价”限制的仅是毛坯价部分,因此开发商动辄将装修价格报到每平方米两三千元甚至四五千元,房价也就“水涨船高”。

  对于购房人的担心,陆建生认为不无道理。开发商建设成品住房相对于毛坯房来说,施工工期加大,资金回收慢,装修环节复杂,操作难度、管理成本会成倍扩大,但开发商可以在仓储、运输和集团化采购等方面降低成本。据测算,由开发商统一装修住宅比业主自己装修要节省成本20%左右。

  从主管部门的测算看,理论上,推广成品住房不仅不会拉升房价,反而有利于平抑房价。不过,这一切都建立在对成品住房装修部分监管掌控的基础之上。

  记者了解到,在鼓励成品住房建设的同时,我省还酝酿了相关的监管举措。比如,将对成品住房的项目设计、施工、验收、施工图审查和验收备案严格管理,成品住房的装修成本经工程造价机构鉴定和备案后,建设单位方可享受相关优惠政策;在成品住房的销售管理上,则要求房屋销售管理部门制订规范的销售合同文本,并将成品住房装修及室内环境综合检测的相关内容纳入《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

  有了一环扣一环的政策举措,只要各地监管落实到位,则成品住房借装修抬价的现象,将有望得以抑制。

热词:

  • 住房建设
  • 成品
  • 住房装修
  • 住房保障
  • 价格监管
  • 装修价格
  • 平抑房价
  • 占比
  • 居住理念
  • 开发商