央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秉承孔子精神推动世界文明 第二届尼山论坛开幕

发布时间:2012年05月21日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁5月21日电(记者 张岩)以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名的论坛――第二届尼山世界文明论坛,今天上午在山东省济宁市泗水尼山圣源书院隆重开幕。

  第九届、第十届全国人大常委会副委员长、尼山论坛组委会主席许嘉璐宣布论坛开幕并致辞。山东大学校长、尼山论坛组委会副主席徐显明主持开幕式。山东省委副书记、省长姜大明,文化部副部长、国家文物局局长励小捷,省委常委、宣传部长孙守刚、国家文物局副局长童明康、省政府秘书长、办公厅主任蒿峰,尼山论坛组委会副主席,以及来自世界五大洲22个国家和地区的嘉宾和专家学者出席开幕式。

  姜大明、墨西哥前总统福克斯、联合国教科文组织助理总干事汉斯 道维勒、联合国文明联盟高级顾问克里斯托弗 贝斯先后致辞。

  许嘉璐在致辞中说,本届尼山论坛于5月21日举办,恰逢联合国世界文明对话日(2002-2012)十周年。这给了本届论坛回顾、总结、展望文明对话难得的历史机遇。把“信仰 道德 尊重 友爱”作为主题,藉此向世界发出“要对话不要对抗”的尼山声音。当前,不同信仰、不同文明的冲突在一些国家和地区继续上演,强权政治、排他扩张迫切需要文化的对话与包容。第二届尼山论坛是更加关注当下、回应现实的一届论坛。论坛设计的分论题,都是从思想文化层面对人类目前面临共同的安全问题、不同文明冲突问题、环境和能源问题的积极回应。

  姜大明说,尼山论坛在孔子诞生地举行,意在秉承孔子精神,发挥孔孟儒家文化独特资源优势,为推动世界文明对话提供平台、做出贡献。第二届尼山世界文明论坛,通过开展多层次、多形式的对话交流活动,对于促进世界文化交流与合作,推动人类和平与发展,必将发挥重要作用。当前,山东正处于推进经济文化大省向经济文化强省跨越的历史征程中,文化发展进入了崭新阶段。山东将一如既往全力支持办好尼山论坛,打造中外文化交流融汇的平台,促进世界不同文明交流合作,彰显了中国开展文明对话的自觉、自信和自强,推动齐鲁文化绽放出更加璀璨夺目的光彩。

  本届尼山论坛以“和而不同与和谐世界:信仰 道德 尊重 友爱”为论坛主旨。将举行开、闭幕式,高端对话、专题演讲、学术分会全会、博士生论坛活动,召开文明古国文化遗产保护与促进文明对话国际研讨会,举行国家大遗址保护曲阜片区暨山东省文物保护88项重点工程开工仪式等,共计30多场次丰富多彩的活动。是一届学术性与民间性、国际性与开放性相结合的国际文化学术交流盛会。论坛面向世界,面向未来,为维护世界文化的多样性,增进各国人民在文化上的相互理解、相互尊重、和睦相处和共同发展作出努力。时隔两年,尼山世界文明论坛的再次举办,是中国积极参与和推动开展世界文明对话的重要举措,凝结着中华民族与世界各民族携手并肩、共同建设美好家园,促进世界不同文明之间对话交流、推动建设和谐世界美好的愿望。

  期待第二届尼山世界文明论坛承载着人类共同繁荣的光荣使命,在不同文明对话中,相互聆听、相互借鉴,相互交流、相互探讨,为构建一个和谐世界再次点亮更加灿烂的智慧之光。

  开幕式举行之前,还举行了“文明对话纪事鼎”揭幕暨联合国文明联盟与尼山论坛组委会“为多样性和包容性做一件事”尼山发起仪式。

热词:

  • 尼山
  • 文明对话
  • 文明冲突
  • 文明的冲突
  • 文明古国
  • 论坛组委会
  • 世界文化
  • 孔子
  • 论坛活动
  • 和谐世界