央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

半岛艺术中心揭牌暨中国水墨画精品展、翡翠精品展启幕

发布时间:2012年05月21日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网讯 19日上午10时,"半岛艺术中心揭牌暨中国水墨画精品展、翡翠精品展"隆重启幕。齐白石、黄宾虹、钱松喦等在内的52位近现代及当代国画家的140余幅精品佳作和200余件翡翠精品同时亮相,交相辉映,展览吸引了上千市民及广大艺术爱好者前来参观。

  原中共山东省委常委、青岛市委书记、山东省政府特邀咨询阎启俊,中共青岛市委常委、宣传部长胡绍军,山东省美协主席、山东艺术学院院长张志民,中国国家画院院长助理、美术馆馆长舒建新,大众报业集团党委常委、副总编辑、半岛都市报社社长郑立波,淄博市人大第一副主任侯法生,淄博市人大副主任尚秋云,崂山区人民政府区长杨鹏鸣,青岛市文学艺术界联合会党组书记孙宪政,山东鲁信置业有限公司董事长傅克辉,青岛画院院长曾先国,中国玉雕大师王朝阳等有关领导出席了开幕式。

  开幕当天,共推出了两场精品展览,分别为中国水墨画精品展和翡翠精品展。"中国水墨画精品展"从5月19日展至6月7日,展出52位中国近现代、当代书画大家的水墨精品。这52位书画家是近现代及当代对中国画坛影响深远的画家,其中包括齐白石、黄宾虹、钱松喦、何家英、舒建新、张志民、曾先国等。翡翠文化会馆首展作品展出200多件,其中包括中国玉雕大师王朝阳先生的精品力作如《财神》《龙凤对章》《五彩观音》等极具收藏价值的物件。

  大众报业集团党委常委、副总编辑、半岛都市报社社长郑立波在致辞中说,中国画和翡翠艺术品是中国传统文化的重要组成部分,也是中华文化独有的元素符号,青岛作为山东的龙头,不应仅仅是经济的龙头,更应是文化的龙头:“希望半岛艺术中心和半岛艺术发展有限公司把保真作为艺术生命线,把弘扬高品位、高档次的文化艺术作为己任,把半岛艺术中心做成青岛市一流的文化艺术品展示窗口基地。”

  本次展览展出的作品精彩纷呈,其中著名画家黄宾虹的作品《炳如上款》吸引了最多的目光,成为全场焦点之一。在这幅画前,常有观众驻足观赏,很多观众拿出相机或手机拍照。一位参观者这样评论这幅画:"浓淡相宜,境界高远,实在是太美了。"此外,杜滋龄的《雪域高寒奶茶香》、冯远的《齐人蹴鞠图》、黑伯龙的《三友图》、史国良的《天山之舞》、舒建新的《山水》、张志民的《空山新雨后》等作品也非常引人注目。书画爱好者在参观展览连连赞叹:"本次展览集中了这么多画家如此大量的作品,而且又那么好,在岛城展览中实属罕见。

  据了解,近年来,青岛市委、市政府把加快文化发展摆在了重要战略位置,本次中国水墨画精品展、翡翠精品展的举办,在满足旺盛艺术品消费需求的同时,对促进文化艺术交流,提高本市书画艺术水平,推进本市文化品牌的建设,将产生积极而重要地作用。

  展览期间,还举办了中国著名玉雕大师王朝阳翡翠文化讲座等活动,重点围绕着如何在市场经济条件下推动中国玉石艺术的健康发展等话题进行了深入地探讨。

  想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 精品展
  • 翡翠
  • 水墨画
  • 半岛
  • 艺术中心
  • 作品
  • 张志民
  • 山水
  • 财神
  • 黄宾虹