央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建筑造价师死在办公室 单位担责否

发布时间:2012年05月21日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者马旭报道)昌吉市龙壹府邸小区还没开建,建筑造价师却突然在办公室死亡,尸体停放在殡仪馆半年无人管。家属认为属于工亡,虽然劳动仲裁为有劳动合同关系,公司却认为与单位无关。5月20日,造价师的妻子胡静说,先不说公司该负多少责任,采取逃避责任的方式令人寒心。

  工作时意外死亡

  5月11日,胡静向本报反映,2011年10月14日,丈夫钟成坚到新疆禧福来房地产开发有限公司(简称禧福来公司)上班,从事预算员工作,约定年薪7万。2012年1月6日,钟成坚在单位办公室上班,领完工资后返回办公室做预算。当日22点,单位职工黄建国回到办公室发现钟成坚倒在办公桌旁,120抢救无效死亡。

  胡静提供的昌吉市刑警队现场勘验检查笔录显示,当晚11点25分,昌吉市绿洲路一居民小区住房门锁完好,靠客厅西墙下的地上有一具男尸,旁边有呕吐物,左胳膊下遗留着一份文件。现场拍摄的照片显示,死者钱包里有大量现金。

  单位矢口否认

  “出事当天,丈夫刚从单位领了3000元工资,单位也承认钟成坚是本单位职工,现在却推脱责任,称死者与单位无关。”胡静说,丈夫目前还躺在殡仪馆,家里没钱安葬。虽然昌吉市劳动仲裁委裁决认为钟成坚和禧福来公司存在劳动合同关系,但禧福来公司坚决不承认,要继续打官司。

  胡静给记者提供了昌吉市公安局绿洲路派出所的询问笔录,询问笔录显示,禧福来公司的职工黄建国第一时间发现钟成坚死亡并报案。询问中,黄建国称跟钟成坚是单位同事,死者做工程预算,大概上了两个月班。当日17点30分左右,黄建国最后一次见钟成坚,并让他到单位领工资。

  5月11日,昌吉市龙壹府邸的售楼部负责人陈加军表示,死者钟成坚跟单位没有劳动关系,只是普通的承揽关系。钟成坚死亡当天,单位发工资准备放假,没想到会出现意外。

  “因为钟成坚不是本单位职工,所以当天并没有给他发工资。”陈加军说,派出所出示的证人笔录与事实不符,公司不认同昌吉市劳动仲裁委下发的裁决书,已经向法院提起上诉。

  仲裁委:存在劳动关系

  胡静向记者提供的承诺书上显示,2011年12月15日,钟成坚向禧福来公司签订承诺书,约定“于2012年4月前交付昌吉市龙壹府邸项目预算,预算费用为高层5500元,多层3000元。如违约承揽关系终止,公司不向本人支付任何费用”。

  昌吉市劳动仲裁委根据现场的物证和人证下发了判决书。判决书显示,死者钟成坚在工作期间与单位签订的承诺书中明确了工作任务,完成时间以及劳动报酬,其内容符合以完成一定工作任务为期限的劳动合同,同时禧福来公司收取了死者的造价资格证书并填写人事资料表的行为,均能表明死者受禧福来公司的管理及约束,且派出所对证人的笔录都能证实钟成坚为单位职工,认定双方约定了工作任务,双方事实劳动关系存在。

  截至5月20日记者发稿时,造价师的妻子仍然在四处寻找说法。

热词:

  • 钟成坚
  • 承揽关系
  • 昌吉市
  • 建筑造价师
  • 单位职工
  • 胡静
  • 仲裁委
  • 派出所
  • 判决书
  • 福来