央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗滞胀没有“特效药”

发布时间:2012年05月21日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 刘 伟 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对投资者来说,上周是相当郁闷的一周。全球主要股指尽墨,在全球增长堪忧,希腊在风雨飘摇中可能退出欧元区的担忧中,美国股市已经连续5个交易日、第三周收跌。虽有监管高层频频“喊话”,A股也大幅下挫,全周跌幅超过以往,看跌再成主流意见。

  就宏观经济而言,资本市场的表现反映了对滞胀的忧虑加深。经济增长放缓、停滞,通胀阴影却挥之不去,无疑是最不好的局面。现在的问题是,滞胀似乎正在逼近,却无法像当年应对经济危机那样,可以大力启动货币、财政等“强心剂”手段。滞胀伤不起,消除滞胀没有特效药。

  上周末结束的八国峰会,开宗明义表态“我们的紧迫在于促进增长与就业”。无疑,极力摆脱经济增长放缓,是主要经济体的共识。为此,峰会声明呼吁,欧元区对全球稳定和复苏有重要作用,希腊继续留在欧元区并遵守承诺符合八国利益。八国领导人提出的解决方案,是在一个可持续、可靠和非通胀的宏观经济框架内进行增加生产率、增长和需求的改革。这个繁复的表述背后,具体内容则只有一条,即对教育和现代化设施进行投资。当然,还进一步提出,新投资要鼓励私营部门参与。

  八国峰会发出的信号很积极,对希腊危机的明确表态,也有助于稳定市场情绪。实事求是看,当下的急迫和2008年突如其来的经济危机不同,既无必要也不适合开动机器印钞救市。而除了货币、财政这些“急救药”,政府也束手无策,只能在“结构调整”等字眼上下功夫。

  中国虽然不提“救市”,但经济官员提振资本市场的一致言论,也反映了希望市场更积极、更有信心面对增长放缓的态度。上周举行的第37届国际证监会组织年会上,央行行长周小川和证监会主席郭树清 “一唱一和”、“跨界”发言,引发高度关注。周小川表示,央行将增强货币政策与金融监管政策的协同效应,将为资本市场稳定发展提供良好的宏观、货币金融环境。证监会主席郭树清则发表《中国资本市场开放和人民币资本项目可兑换》的演讲。事实上,除了周小川、郭树清,还有一些金融、经济界高层官员也纷纷对提振股市发表言论。

  就在市场面临选择之际,证监会上周对广大投资者关注的“市场扩容”、“新三板”、“T+0制度”、“上市公司分红除权除息”等八大方面的热点问题进行回应。也再次折射监管层提振市场的迫切心理。

  18日,国家统计局发布4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有43个,持平的城市有24个,上涨的城市有3个。70个大中城市中,价格同比下降的城市有46个,比3月份增加了8个。虽然4月房价环比下降的城市数量较3月有所减少,但综合其他数据,房价回调的整体趋势仍未发生改变。值得关注的是,数据发布前后,住建部等官员再次表态地产调控绝不放松,要让“房价继续回归合理价位”。可见,目前房价水平尚未达到“满意”程度,持续施压,地产商再度降价以求存活将是大概率事件。(评论员 刘 伟)

热词:

  • 滞胀
  • 特效药
  • 救市
  • 资本市场
  • 欧元区
  • 跨界
  • 提振
  • 强心剂
  • 结构调整
  • 房价水平