央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为父看病借款不清 汤旺河司法细心调解姐妹释嫌

发布时间:2012年05月21日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安龙江网讯 近日,伊春市汤旺河区司法局接受了一桩因为老父亲看病引发的借款纠纷调解申请,经多次调解,终使姐妹二人达成协议,冰释前嫌,维系了姐妹亲情。

  原来,2009年李家老父亲因患心脏病需要安装心脏起搏器(3.5万元),望着病床上喘气憋闷的老父亲和无人出头主持场面的众姐妹,李家二姐提议,老父亲手里存款不 多,无法拿出那么多钱看病,咱们姐妹六人每人出一万元,统一交由自己处用于支配父亲看病费用,姐妹几人均无异议。老父亲在伊春林业中心医院住院治疗时,六妹妹前往看望,在医院走廊内交给自己5,000元钱,并称自己有一私密存折丈夫不知道,待到期取出后再交剩余的5,000元钱,请二姐先替自己垫上。因是姐妹,自己就没有要求六妹给自己出具借条。自己把钱垫上之后,至今六妹没有归还一分钱。2011年秋季,老父亲去世前,嘱咐自己说:爸爸这个病,你花钱最多,付出的时间也最多,我没钱还给你。我死后,你一定要找老六要回借的钱款,这样我才能安心点。

  2012年春季,李家二姐与丈夫多次上六妹单位索要借款,六妹辩称:当时前往看望时,大姐也在场,大姐说自己结婚晚,家庭生活不富裕,可以少出钱,只要拿伍仟元钱就行,当时二姐并末反对。自己在病房内当着老父亲和大姐的面,将伍仟元钱交给了二姐,并不存在借款一事。并且老父亲住院花费,当地社保已经给报销了一部分,老父亲自己存款拿出一部分,再加上姐妹六人凑的钱款,住院花费已经平帐。自己再给二姐伍仟元钱,二姐就从中挣钱了。二姐夫妻无端上门来讹钱,有证据、有能耐就上法院告自己去。自己一分钱都不会给二姐。

  李家二姐每次去六妹单位要钱无果,就在其单位同事面前谩骂、侮辱六妹的人格,双方矛盾纠纷升级,多次发生语言、肢体冲突,并报110。又因李家二姐向法院提出诉讼,因没有借据证明无法立案,遂找到汤旺河区河南司法所申请人民调解。

  司法所接到调解申请后,张所长亲自前往上甘岭区李家其余姐妹居住地了解了相关情况,寻找证人证言。并联系了公安派出所民警共同参与调解过程。在司法调解大厅内,首先引导两姐妹知晓,赡养老人是子女应尽的义务。在父母生病期间,理应尽到为人子女的孝心,兄弟姐妹应一视同仁,共同为老人治病。特殊情况下,经兄弟姐妹协商同意可以根据个人实际情况商定各自出具多少份额。此案中,李家六姐妹既以同意各拿一万元钱为老父亲看病,就应兑现承诺。即使六妹没有向二姐出据借据,在将老父亲医药费视为平帐基础上,六妹也应将其余伍仟元钱拿出由姐妹六人平分,二姐应得820元。姐妹二人均表示认可,当场交付钱款,签署协议,并称以后要加强姐妹亲情沟通。

  至此,一场因为老父亲看病借款不清,姐妹索要钱款亲情处于破裂边缘的案件得到了调解。既发挥了司法调解维护当事人合法权益的有效作用,又为党的十八大胜利召开营造了稳定的社会环境。

热词:

  • 看病
  • 借款纠纷
  • 二姐
  • 司法调解
  • 老父亲
  • 借据
  • 司法所
  • 汤旺河区
  • 借条
  • 心脏起搏器