央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

21岁女孩直播割腕称“五分钟一刀” 经查系闹剧

发布时间:2012年05月21日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  21岁女孩发微博“直播割腕”?

  萧山警方紧急搜寻却发现是一场闹剧

  这是一条模糊而又人命关天的网络报警。

  5月16日凌晨0时许,有网友向萧山警方报案,一名女子在微博上说要直播割腕自杀,并配有“五分钟一刀,开个房间玩自残”的文字说明。

  接警后,萧山警方立刻出动大量民警搜索。

  1小时后,当民警找到自杀女孩时,她却好好地在宾馆房间里“玩抑郁”。

  女孩假意轻生发微博惊动警方

  网友向警方报案时,只提供了微博上的内容,却提供不出任何有效信息。接警后,萧山警方很快找到报警人所说的微博账号,上面的确发布有关于割腕自残的图片。

  通过向“粉丝”群发微博打听寻找该微博博主的真实身份和具体位置,十分钟后,有一名“粉丝”向警方反映该博主系萧山区某某街道的本地人。

  与此同时,警方也在浏览该微博相册的其他图片时,发现了一张动车票的图片,救援小组立即提取图片中火车实名购票的信息,结合其他信息,成功锁定该博主的真实身份为一名21岁的萧山姑娘。

  凌晨1点多,救援小组在萧山城区一宾馆的房间内找到了博主,民警发现房间里有许多个啤酒罐,地上也有一些烟蒂。

  经过确认,该女子正是发微博自残的博主,但民警并没有发现该女子的手上有伤。

  这名女孩说,由于自己感情上遇到问题,她才假意自残发微博,其实并不想自残或自杀,没想到这么多网友关注,还惊动了警方来营救自己。

  随后,博主当着民警的面,主动删除了自残的微博。并表示会知错就改,不会再发布类似信息。

  网络发布信息要“三思而后行”

  无独有偶。

  5月18日早晨7点50分,西湖警方通过新浪微博和市局指挥中心,截获了这样一条被转发上百次的信息,“我被拉进传销团伙了,在杭州三墩附近,只知道附近有个马场,懂网络的朋友赶紧帮帮我,我叫李欣。”

  为了找到求助男子,西湖警方组成了一支几十人的队伍,在附近搜索了十二个小时。当天晚上20点,李欣找到了,可人已经回到了苏州,并拒绝回答警方的问题。

  目前,西湖警方仍在对此事进行调查。

  不管是萧山警方还是西湖警方,对于网络警情都相当重视,只要热心网民报警求助,定会积极处置。

  像萧山警方对“微博直播割腕事件”处置,从接警、研判、分析、处警共用时52分钟,最终却是虚惊一场。

  这里有许多地方值得我们深思。截至目前,微博用户已经突破两亿个。在如今的“微时代”,微博报警、微信报警、短信报警渐渐多起来,但网络上信息的真伪很难快速甄别,许多看似严重的事件背后,很可能只是一场闹剧。

  这给有限的公安、消防、医疗等社会公共资源带来极大的浪费,也可能因此耽误了其他真正需要帮助的人。

  警方呼吁,在网络上发布信息要“三思而后发”,切莫编造事实、夸大其词,避免造成社会公共资源的浪费。(通讯员 李志平 记者 朱寅)

热词:

  • 警方
  • 短信报警
  • 微博
  • 女孩
  • 直播
  • 博主
  • 粉丝
  • 民警
  • 发微
  • 报案