央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中央厨房"连接田头餐桌 金山生产高铁"冷链盒饭"

发布时间:2012年05月21日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海5月16日电:在上海金山区廊漕路北侧的现代农产品加工区内,有着上海市农业产业化龙头企业――上海鑫博海农副产品加工有限公司,这是一家以“中央厨房”为中心的农产品加工企业,年生产鲜切蔬菜、预制半成品等食材4000万公斤,是迄今沪上最大的“中央厨房”。

  据公司总经理钱晓华介绍,随着人们生活节奏的加快,为适应人们“家务劳动社会化,家庭厨房工作化”的要求,公司对鲜菜的切、洗、消毒、包装等加工,使净菜配送标准化、规格化。作为上海世博会的供货商,在世博会期间,公司供应世博会的食材占世博园所需食材的三分之一,实实在在的考验锻炼了队伍。

  现今,尝试净菜加工的“中央厨房”迅速做大了规模,现每天生产鲜切蔬菜、预制半成品和速冻调理食品三大类,光净菜每天就达8万份,以满足团餐、副食团的需要。现今,为保持食材的新鲜,工人们每天从下午开始加工,一直要生产到晚上8时;配送车从凌晨起开始配送,上海电视台、上海图书馆和F1大型赛事等,都用上了鑫博海“中央厨房”的食材。更值得一提的是,经上海铁路局的层层筛选,公司获得2012年高铁动车冷链快餐第一名的中标单位。现今沪京高铁等动车的冷链盒饭都是这家公司生产的。

  据介绍,生产冷链加工食品,有着严格的生产要求,从原料生产、贮藏、配送、销售等整个流程的各个环节都在冷链状态下运行,并且食品的采购粗加工等也都是在无菌环境下进行,就是盒饭在车辆的行驶过程中,食品也一直处在冷藏保鲜状态,保质时间长达24小时。“中央厨房”在保证食物营养的基础上还保留色、香、味,特别是解决了食品安全问题。鑫博海目前为动车配送的盒饭品种有8种之多,每天为高铁供应冷链快餐超过1万份,每年的供应量达400万份以上。

  上海鑫博海“中央厨房”能有新鲜又安全卫生的食材,关键在于他们拥有自己的生产基地,从鑫博海“中央厨房”出来,驱车沿着金廊公路前行不到10分钟,就是鑫博海种植基地,“中央厨房”做到了食品加工与田头餐桌的对接。随着“中央厨房”业务量的扩大,鑫博海在种足种好自己基地的同时,还把上海银龙、福建超大、廊下果蔬园等10多家蔬菜种植合作社纳入供货商管理体系,所有蔬菜的播种、灌溉、施肥、用药、采收等环节均录入体系,以确保各类食材的源头安全。(沈永昌)

热词:

  • 鑫博
  • 冷链
  • 中央厨房
  • 田头
  • 食材
  • 餐桌
  • 净菜
  • 配送
  • 盒饭
  • 高铁