央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷类食物营养赛过黄金

发布时间:2012年05月21日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “食”的问题,中国科学家进行了很多研究,提出“平衡膳食宝塔”。近年来,西餐洋快餐风行,大大不利于健康。某保健教授对此提出批评,他说:“国内麦当劳店里人挤人打拥堂,这在国外是很少见的事。年轻人过生日,举行宴会都是麦当劳。”他调侃说,洋快餐有人叫它为垃圾食品,吃得太多的后果是上下一般粗,跟行李卷一样。人家不吃,因为吃了还要去减肥。咱们不知道,天天麦当劳,尤其第二代简直没有麦当劳就活不了!我们应该知道它是偏激食品,不符合我们的饮食习惯。

  教授推荐多吃“谷”类,老玉米首推第一,称其为“黄金作物”。说起老玉米的来历,美国医学会作了个普查,发现原始的美国人、印第安人没一个高血压,没一个动脉硬化,原来是吃老玉米吃的。后来发现老玉米里含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、VE,所以不发生高血压和动脉硬化。从此以后,老玉米在美国风行,美洲、非洲、欧洲、日本、中国的香港、广州,早上都吃玉米羹了。现在许多人吃卵磷脂,就是希望不得动脉硬化。但是没有多少人知道老玉米里卵磷含得最多,还不用多花钱。在美国,一个老玉米2.5美元,而在中国一个老玉米1块钱,相差16倍,多划算呵!齐教授说他每天喝玉米粥,今年70多岁了,还体力充沛、精神饱满,嗓音洪亮、底气十足,而且脸上没有皱纹。什么原因?齐教授说是喝玉米粥喝的,信不信由你。

  “谷”类中的第二是荞麦。为什么提荞麦?现在很多人都“三高”,即高血压、高血脂、高血糖。荞麦是“三降”,它降血压、降血脂、降血糖。荞麦里含有18%的纤维素,吃荞麦的人不易患胃肠道癌症,尤其是直肠癌、结肠癌。而据调查,坐办公室的人,特别容易患上直肠癌、结肠癌。

  “谷”的第三是薯类,白薯、红薯、山药、土豆。这类东西“三吸收”:吸收水分,吸收脂肪、糖类,吸收毒素。吸收水分,润滑肠道,不得直肠癌、结肠癌。吸收脂肪、糖类,不得糖尿病。吸收毒素,不发生胃肠道炎症。美国人吃薯类是把它做成各种糕点。看来大家应该多吃薯类,主食中搭配薯类,才有益于健康。

  “谷”类里面还有燕麦,你要是血压高,一定要吃燕麦,燕麦粥、燕麦片。它能降血脂、降血压,能降甘油三脂,使你的血脂降下来。“谷”最后一个是小米!本草纲目中早已说明白了,小米能除湿、健脾、镇静、安眠,有这么大好处你不吃!现在很多坐办公室的人睡不着觉,得抑郁症、神经官能症,吃安定2片、4片、6片,已经有人吃8片还睡不着。而在农村,那些老头老太太们不知道什么叫失眠,躺在床上就呼呼睡,原因之一是人家喝小米粥。齐教授说他现在是早上一碗玉米粥,精神焕发,晚上一碗小米粥,呼呼大睡!他强调食疗重于药疗,十药九毒,药是不能拿来保健的。

热词:

  • 老玉米
  • 荞麦
  • 食物营养
  • 薯类
  • 谷类
  • 结肠癌
  • 直肠癌
  • 动脉硬化
  • 高血压