央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新京报:俄美有待重置“关系按钮”

发布时间:2012年05月21日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即使在俄美两国元首如期参加在对方国家所举行峰会的背景下,双方的关系也不可能取得实质性进展。俄美关系目前陷入“冰冷期”是不可避免的。

  八国集团峰会19日在美国戴维营闭幕,俄罗斯总统普京缺席此次峰会。此前普京在宣布无法参加八国集团峰会后,美国总统奥巴马紧接着也表示无法出席今年9月俄罗斯主办的亚太经合组织领导人非正式会议。

  两位国际政治巨头的互相爽约使俄美关系走向“冰冷”变得不可避免。如何重置美俄关系按钮,也许将是奥巴马除了大选外想得最多的问题。

  “重启美俄关系”,这句话三任美国总统都对普京讲过。克林顿任总统时,看着俄罗斯的地位日渐下降,以北约东扩的进取姿态,缩减俄罗斯的势力范围,想在美俄之间建立一高一矮的关系,但是遭到普京的抵制;布什当总统时,推行单边主义,发动阿富汗、伊拉克战争,部署导弹防御体系,让普京不满,称美国主导全球的野心和希特勒一样,是对人类生命的蔑视,都是为了在世界上谋求特殊地位和强权;到了奥巴马就任总统,美国回到多边主义道路,再次希望重启与俄罗斯的关系,在核弹头削减和核不扩散上有所作为。

  普京抵制G8峰会,意味着他不买奥巴马的账。去年普京准备重返克里姆林宫时,美国谴责俄罗斯政府使用暴力镇压民众,多次指责俄政府不尊重言论自由和示威抗议自由。普京当选总统后,奥巴马过了几天才姗姗送来迟到的祝贺电话。

  不难看到,美国从战略上整个低估或者误会了俄罗斯的变革。俄罗斯抛弃苏式发展模式,美国一直以为是美国理念的胜利,孰不知走向民主更是俄罗斯人自我拯救、发展经济的主动选择。

  普京所希望的,是一个美俄平等、大国均衡的新秩序,而不是美国所希望的由美国主导的新秩序。如果这一点无法达成共识,那么美俄关系只能停留在“重启”的讨论中,而不会真正按下新型关系的按钮。

  普京拒绝参加G8峰会,是想给西方国家的政治家一个讯号:俄罗斯已经变了,西方对俄看法也要改变。然而即使在俄美两国元首如期参加在对方国家所举行峰会的背景下,双方的关系也不可能取得实质性进展。因为在今年美国总统大选之前,为了取得国内更多的支持,奥巴马绝不会就反导问题对俄方作出承诺。因此,俄美关系目前陷入“冰冷期”是不可避免的。(转自新京报,版权所有,不得转载)

热词:

  • 按钮
  • 俄美关系
  • 美俄关系
  • 新秩序
  • 重置
  • 俄政府
  • 峰会
  • 重启
  • 京报
  • 美国总统