央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家开出找回白领记忆处方

发布时间:2012年05月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国剑桥大学等机构的研究人员在新一期美国《科学》杂志上报告说,健忘源自记忆混淆的理论得到了动物实验的支持。过去研究显示记忆功能受损而健忘的实验鼠不能区分熟悉和陌生的物体,但无法判断其原因是记忆丢失还是记忆混淆。

  研究人员因此设计了新的实验,让实验鼠先熟悉一个物体,然后将这个物体拿走,一段时间后再放回原有物体或另一个新的物体,观察实验鼠的反应。

  通常,正常的实验鼠对旧物体不太感兴趣,如果放回的是新物体则会探索相对更长的时间,说明它们对旧物体有较好的记忆。但对记忆功能受损的实验鼠来说,无论是旧物体还是新物体,探索的时间都差不多,表现出健忘症状;更关键的是,它们探索新物体的时间比正常实验鼠要短,说明可能出现了记忆混淆,错认为对这个物体已经比较熟悉了。

  参与研究的莉萨·萨克西达说,这好比一个健忘的人没有按时吃药,并不一定是彻底忘记了应该吃药的时间,而是记忆系统混乱,错以为已经在这个时间吃过药了。

  “健忘症”是一种老年病,现在却成了职场人群的高发病。专家指出,白领健忘症是神经衰弱引发的疾病,这种健忘不是记忆功能的损伤,而是神经过度疲劳出现的短暂记忆障碍。

  如何预防“白领健忘症”?

  专家开出了通过“饮食起居”找回记忆力的处方。

  锻炼疗法

  需要将体育锻炼视为自己的一种生活方式。不喜欢锻炼的白领可先选择一些上肢活动相对简单的体育项目,如羽毛球、乒乓球,逐渐养成喜欢锻炼的习惯。建议40岁以下人群保持每周三次运动。办公室白领工作两小时后起身做伸展跳跃运动。

  营养疗法

  多补充蛋白质、微量元素等营养物质,如牛奶、大豆、核桃、芝麻及沙丁鱼等。

  尽量避免喝酒抽烟,少食辛辣口味重的食物。皮蛋、爆米花等含相对较多的重金属成分的食物属于“记忆力杀手”,不宜多吃。

  交流疗法

  可根据爱好加入一些社团,多跟人交流,对放松心情有很好疗效。尽可能记忆电话号码、物品的名称等,并培养手写、亲自计算的习惯。

  音乐疗法

  可在工作时,放些旋律优美的舒缓音乐。

热词:

  • 处方
  • 记忆功能
  • 记忆系统
  • 记忆障碍
  • 实验鼠
  • 物体
  • 研究人员
  • 科学
  • 发病
  • 疗效