央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以“微发展”助推经济转型升级

发布时间:2012年05月21日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李德文

  近年来,新城区在经济社会发展过程中,始终深入贯彻落实科学发展观,注重从大处着眼、从小处着手,创新探索出“微调控”、“微改造”、“微服务”、“微组织”等一系列“微发展”政策措施,把解决百姓身边的“微”需要,作为不断丰富发展内涵,提升城区品位的基础,通过“微发展”助推经济社会转型升级,全区形成了经济大转型、跨越大发展的良好态势。

  “微调控”促进产业发展。新城区针对辖区服务业发达,但餐饮业层次低的情况,强化与市饭店餐饮协会沟通联系,完善《新引进品牌餐饮企业奖励办法》,仅2011年奖励纯餐饮招商和星级酒店建设先进单位资金就达320万元。伴随世纪金源、万达希尔顿等4家五星级酒店建成开业,辖区五星级酒店达到7家,居西北城区之首。同时,也带动了品牌餐饮的蓬勃发展,天锡楼、粤珍轩等餐饮名店落户新城,形成种类丰富、高低搭配的发展格局。

  新城区以文化发展促进经济腾飞。编辑出版第一部反映新城历史文化底蕴的图书《新城印迹》;巧借国家武术散打队成立契机,成功举办“新城之夜”庆典晚会;引进中国首部新视觉时尚舞蹈诗剧《大长安》长期驻场演出。此外,打造民乐园书画一条街、金康路茶文化一条街等18条特色街区,有力助推新城文化软实力向发展竞争力转化。今年,新城区将举办2012中国国际茶文化盛会,唱响“金康路有好茶”宣传口号,引进茶艺表演、茶文化主题会所等多种经营业态,赋予街区更多活力。

  “微企业”助力经济转型。辖区个体户总量2.9万户,部分已形成规模相当于“准小微企业”甚至是中小企业。新城区建立区级领导联系企业制度,加强企业运行监测,把科技扶持资金向小微企业适度倾斜;从快办理企业工商执照、税收登记等手续,全力引导个体户转性为小微企业。并创新“政银企”合作方式,引导区基投公司、小额担保贷款公司等金融机构加大对小微企业信贷力度,破解企业融资难问题。

  “微服务”改善群众生活。新城区按照“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务”模式,在区政务服务中心开设28个服务窗口、提供92项服务内容,将街办科室尽量向街办政务服务大厅集中,与区政务服务中心实现数据共享,推出预约延时、午休值守、结果通知等特色服务,推行“外网申报、内网审批”,提高办事效率。

  为破解群众买菜难问题,新城区在全省首创蔬菜直销进社区模式,降低群众买菜成本;针对群众看病难、看病贵问题,实施“一站式”医疗救助服务,困难群众持“一卡通”即可边住院、边治疗、边报销、边救助,结束了病人先缴费后看病、先出院后报销、先报销后救助的历史;为降低夜间建筑工地清运渣土噪音,设立社区居民听证协商机制,由建筑单位向社区主动告知噪声影响和降噪措施,预先化解了矛盾,辖区噪声投诉率同比下降近七成。

  “微改造”优化发展环境。针对老城区现状特点,新城区全面摸排辖区引水入户、电网改造、天然气入户、小区技防等与群众生活密切相关的“老大难”问题,按责任、分部门梳理解决。同时,以道路绿带为骨架,以城市绿地小广场、企事业单位内部绿化、居民小区绿化为节点,打造东二环沿线立体绿化等亮点,建成解放路中国唐苑等33个绿地小广场,新增绿地366万平方米,人均公共绿地面积达到7.18平方米。

  (作者系新城区区长)

热词:

  • 微组织
  • 科学发展观
  • 经济转型
  • 新城区
  • 经济社会发展
  • 一站式
  • 小微
  • 微发展
  • 微调控
  • 微改造