央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机再起 避险情绪骤升

发布时间:2012年05月21日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机再起避险情绪骤升

  大多数风险资金流向美国债基

  中证网讯美国新兴市场投资基金研究公司(EPFR) 5月18日公布的数据显示,受欧债危机再次升温影响,在截至16日的一周内,EPFR追踪的全球股票型基金出现51.2亿美元净赎回,而全球债券型基金则出现66.4亿美元净流入,其中,约85%的资金流向了美国债基。今年迄今,美债基累计吸引了1037亿美元净流入,超过2011年全年该基金吸金总量。

  市场恐慌情绪升温

  由于上周希腊主要政党组阁失败,且评级机构穆迪和惠誉分别下调希腊主权信用评级和西班牙16家银行信用评级,市场关于希腊将退出欧元区以及欧债危机再次恶化的预期升温,衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)18日上升至25.10,创自今年迄今的最高水平。

  恐慌情绪导致全球股市及其他风险资产市场出现大范围资金回撤现象。据EPFR数据,截至16日的一周内,其中,美国股基出现约30亿美元净赎回,为连续两周出现净赎回,上周的净赎回规模达48亿美元;新兴市场股基出现22.4亿美元净赎回,创过去5个月以来最大单周净赎回规模。另外,EPFR监测的高收益债基上周出现4.33亿美元净赎回,此前,该基金因市场风险偏好改善而一直吸金表现较为抢眼。

  资金流向的变动迅速反映在市场表现上:美国标普500指数上周下跌4.3%至1295.22点,创自去年11月份以来最大单周跌幅,且为连续三周下跌,累计跌幅达到7.7%;斯托克斯欧洲600指数上周下跌5.2%之238.88点,该指数距离其年内高点累计下跌超过12%;MSCI新兴市场指数上周下跌6.6%至906.61点,过去三周累计跌幅超过11%。

  不过,比较“诡异”的是,西欧股基上周吸引了27.4亿美元净流入,一举扭转过去连续6周净赎回颓势。对此,EPFR全球研究部主管卡麦隆·布兰特分析称,希腊的最新进展或将导致欧洲央行采取更多“一别过去”的计划来控制危机。日本股基也吸引超过7.5亿美元净流入,因最新消费者信心数据和重建利好信息助推投资者信心。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • EPFR
  • 指数
  • 股票型基金
  • 股基
  • 债券型基金
  • 危机
  • 资金流向
  • 新兴市场
  • 累计跌幅
  • 吸金