央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟与希腊或在"对赌"

发布时间:2012年05月21日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近希腊大选的乱局搅得欧洲鸡犬不宁。希腊各派力量像“走马灯”似的轮番上场亮相,一个唱“红脸”一个唱“白脸”。同时欧盟大佬们也纷纷“隔空喊话”,一会儿是“哄”,一会儿是“吓”。好不热闹。

  之所以这么热闹,是因为希腊“挺不住了”。毫无生气的经济,看不到头的紧缩,还不完的债。民众们觉得与其这样“等死”,倒不如搏上一把,或许还能有个好的结果。于是打着反紧缩旗号的左翼政党联盟的支持率直线上升。

  如果左翼联盟真的上台,那么希腊的前景真的很不妙,这一点大家心知肚明。这也是为什么希腊的事件一出来,欧盟的股市、汇市、债市都出现剧烈反应的主要原因。因为,一旦希腊真的退出欧元区,必定是两败俱伤的结果,只是到底会伤到什么程度,大家心里也不清楚,只能猜测。

  这就留下了悬念,也给各方政治势力打开了博弈的空间。记得去年11月希腊就闹出一场“公投风波”,当时的总理帕潘德里欧突然宣布将对欧盟新的救助方案举行全民公投,这一消息立即引起各方的强烈反应。当时正在法国戛纳出席G 20会议的欧盟领导人范龙佩、巴罗佐以及德法两国首脑立即发出强烈警告。德国总理默克尔甚至发出了狠话:希腊的公投只需要问一个问题,即是否还想不想留在欧元区里面。在欧盟的强大压力下,公投最终不了了之。

  但希腊毕竟也得到了实惠,即更大幅度的减债。尝到了甜头的希腊或许自以为看到了欧盟的弱点,即从心理上承受不了希腊“出走”带来的打击。如果真是这样,那么很可能会形成“对赌”的局面。爱冒险的美国人曾发明了一种拿命对赌的游戏,两个人各开一辆车从机场跑道,或者高速公路的两端相向快速行驶。如果谁也不转向,其结果就是车毁人亡。而最先胆怯转向的人就为输的一方。

  今天的希腊选举很可能会导致这样的局面。一方是欧盟及德法,一方是希腊。双方都在盘算着最坏的结果,即希腊退出给己方和对方带来多大的影响,这种影响自己或对方能否承受,还有自己或对方如果妥协,会给对方或己方什么样的收益。而妙就妙在这一切都是未知数,或者是一个模糊的数字,才能让赌局变得更精彩。

  不过,笔者还是建议欧盟持一个强硬的立场。原因有三:一是希腊的债务与经济规模从绝对值上看毕竟不大,它的脱离对欧元区的冲击也是有限的,况且市场上早已有了准备,因此希腊的冲击绝对赶不上雷曼。二是欧元是欧盟经历了千辛万苦才培养出来的成就,也是欧洲未来经济一体化的基石。和它相比,一个希腊并不值得一提。而且希腊的退出也有“杀一儆百”的效果,会让欧元的机体更加健康。三是如果欧盟退让,就会起到很不好的示范效应。届时其他重债国如意大利、西班牙、葡萄牙就会纷纷效仿,到时候的局面就不好收拾了。

  (崇大海)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 希腊
  • 欧盟
  • 公投
  • 欧元区
  • 股市
  • 选举
  • 左翼政党
  • 国首脑
  • 汇市
  • 默克尔